?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

22.12.2020



Если ранее Константинопольский патриарх Варфоломей и римский папа Франциск обменивались посланиями о возможном преодолении «великого раскола» между западным и восточным христианством, то теперь они заговорили об объединении, причем в ближайшее время.



В послании римского понтифика Франциска Варфоломею и в ответном письме его к папе говорится о том, что в обозримом будущем возможно воссоединение так называемого католичества и Православия в «таинстве евхаристии», что будет означать эпохальное преодоление «великой схизмы», или раскола, который «произошел в 1054 году между папизмом и Православием».


Делегация Ватикана во главе с кардиналом Куртом Кохом, председателем папского совета по содействию христианскому единству, в конце ноября присутствовала в кафедральном православном соборе святого Георгия в Стамбуле на богослужении, где и было зачитано послание римского папы Франциска, в котором целью богословского диалога указано участие католиков и православных священнослужителей в общей евхаристии.





По словам главы еретического сообщества латинян, цель совместного богослужения заключается в том, чтобы «объединить всех людей в единое тело на краеугольном камне единой и святой Церкви». Патриарх Варфоломей с радостью ответил согласием на предложение римского понтифика: «Это произойдет, несмотря на возражения тех, кто… считает экуменизм утопией», – сказал Варфоломей.



По сути, мы являемся свидетелями того, как бывшие прежде Поместные Православные Церкви отпадают от истины Православия, как некогда отпала от него западная римская церковь, изобретшая множество ересей и отступившая от первоначального учения Господа нашего Иисуса Христа. Так случилось, что к числу отпадающих от истины Православия присоединились Поместные Церкви, признавшие ПЦУ (так называемую православную церковь Украины), до сих пор считавшуюся самопровозглашенной сектой. Недавно эту структуру, непонятно откуда взявшуюся, признала православной Церковь Кипра.



Евхаристическое общение с киприотами было сразу же прекращено, как и с Элладской Поместной Церковью и другими двумя юрисдикциями, признавшими безпризорную ПЦУ (всего отпавших таким образом юрисдикций четыре). Подобно тому, как в 1054 году отпала от истины Православия римская церковь, так и сейчас небольшие Поместные Церкви, уклонившиеся в еретическое заблуждение экуменизма, отпали от Православного вероисповедания.


Безусловно, для нас, православных христиан, – это скорбь, поскольку враг спасения увел за собой в погибель целых четыре Поместных Церкви. Но причиной тому послужила ересь экуменизма, ставшая во главе безрассудного заблуждения отпавших. Она-то и привела к такому безумию предстоятелей отпавших Поместных Церквей.



Конечно же, решение об общении с еретической латинской конфессией высокопоставленных архиереев и патриархов не будет принято всеми членами отпавших Поместных Церквей. Поэтому, скорее всего, в этих церковных субъектах произойдут расколы. Господь, желая всем спасения, отделит пшеницу от плевел, и борцы за чистоту Православия останутся в Церкви Божией, не вступят в общение с католиками.



Бог показал нам, что экуменизм, как бы кто ни желал его обелить, является самым настоящим врагом Православия. Это ересь ересей, по слову преподобного Иустина Поповича, и ересь, могущая погубить многие души, по слову святого Гавриила Ургебадзе.


Не пора ли опомниться и увидеть плоды этого отступления? С экуменизмом Православию не по пути. Что может быть общего у Христа с велиаром? И что может быть общего у света со тьмою? (ср.: 2 Кор. 6, 15).



Источник: Православный Крест



http://www.ruskalendar.ru/news/detail.php?ID=23528



Profile

napravdestoy
На правде стой

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars