На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

«Какую заступницу сподобились иметь на небесах!»

25.12.2020

24 декабря – 21 год назад в храме Боровского женского монастыря Похвалы Пресвятой Богородицы Курганской области во время чтения канона Царю-мученику Николаю II была убита инокиня Антония (Середкина) /27.08.1952 - 24.12.1999/

Получая благословение на монашеский путь от своей матери лежа у неё в ногах со словами «Мама, благослови!», будущая мать Антония еще не знала, что ее мать окончит свои дни в том же Боровском монастыре Похвалы Божией Матери, с именем монахиня Матрона, где и она сама мученически закончит свой жизненный путь.

В обитель она приехала на Праздник Покрова Божией Матери в 1996 году. Сначала она боялась что она не сможет понести тяжести монашеской жизни.

Все-таки возраст уже не юный, организм изношен работами на вредном производстве, а работа в монастыре это даже не 8-ми часовая рабочая смена, к тому же она страдала сильными головными болями и мучилась нестерпимым чувством голода между трапезами.


Она даже благословилась у духовника брать после обеда хлеб, чтобы как-то выдержать до следующей трапезы. Но прося помощи у Господа и Царицы Небесной, превозмогая боль и голод, она неустанно трудилась и со временем пришло облегчение.

В 1999 году день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского стал для нее счастливым днем. Мать Антония была пострижена в иночество 2 января 1999 года в честь преподобного Антония Великого.

Матушка всем сердцем возлюбила иноческое звание, в котором Господь призвал ее спасаться, а также преподобного Антония, своего нового небесного покровителя. Она рассказывала, как долго не хотела снимать с себя тот подрясник, в который облачили ее при постриге.


Обычные после пострига иноческие искушения тяжко нападали на нее, но все, что ни посылал ей Господь, претерпела до конца и спаслась благодатию Христовою и помощью Матери Божией.

По воспоминаниям насельниц мать Антонию отличали любовь, душевная чистота и доверчивость ко всем. Она никогда не думала о людях плохо, никого ни в чем не подозревала, к сестрам относилась внимательно и заботливо. Любила она всех утешать, даже когда самой было плохо.

22 декабря, обитель встречала чудотворную мироточивую икону Царя-Мученика Николая II. После праздничного богослужения и трапезы состоялось соборование. Мать Антония стояла с большой свечой, которая за время совершения Таинства почти полностью сгорела, что очень удивило ее и других сестер.
24 декабря вечером состоялись торжественные проводы иконы. На Неусыпаемой Псалтири в монастыре, также было установлено чтение канона Царю-мученику.

Мать Антония последний год жизни ежедневно читала Канон или акафист Царю; кроме того, она очень любила читать Неусыпаемую Псалтирь, и обязательно ночью.

За два дня до своей мученической кончины, она сказал одной из сестер: "Тяжело мне, наверное я должна умереть".


И в эти дни она никак не соглашалась заменить ее на ночном чтении канона Царю. Ее время было с 3-х до 4-х часов ночи. Именно в этот час и погибла она перед аналоем с раскрытым на шестой песне каноном. Несколько капель мученической крови так и остались на странице канона.
Убийство совершил 19-летний рабочий скита, находящегося в шести километрах от обители за заснеженной непроезжей степью, которую он за полночи пересёк, влекомый сатанинской силой.

Кроме дьявольской злобы ничем нельзя объяснить то, что произошло. Убийца схватил молоток и стал наносить удары по голове, лицу, по рукам матушки, когда та пыталась закрываться. Он протащил её по храму и сбросил в подвал.


Пытался стереть кровь в храме её апостольником, затем вернулся в подвал и нанёс ещё около тридцати ударов молотком. Стены и ступеньки церковного подвала были в крови.


Потом он вернулся на скит и наутро сам пришел в милицию, так и не сумев внятно объяснить причин происшедшего, признавшись, что в последнее время был неотступно истязаем помыслом: «Иди убей! Иди убей!».

Когда сестры обмывая мать Антонию смывали кровь, то увидели спокойное умиротворенное лицо, без единого синяка. Она три дня лежала в гробу и совершенно не изменилась. Когда гроб несли к могиле заметили что руки у матушки мягкие, не окоченевшие.


Так закончила свой жизненный путь матушка Антония, боголюбивая инокиня монастыря Похвалы Пресвятой Богородицы.

Некоторое время спустя один из прихожан, будучи на Кавказе в горах, пришел к старцу в пустынь, сказав: «В обители большая скорбь…».

Старец ответил: «А у меня большая радость! Какую заступницу сподобились иметь на небесах!».

Одна из сестер обители хранит камушек со следами крови матушки Антонии, временами он благоухает.


Одна из прихожанок, знавшая матушку, очень плакала по ее кончине. Ей явилась мать Антония, что ты плачешь, говорит, ты не представляешь как мне здесь хорошо, чудесно, не надо плакать. Но тебе же было больно. Матушка Антония ответила: "Только самые первые секунды".

Полунощница в обители с тех пор совершается с 3-х до 4-х часов ночи – в память о мученической кончине матушки. Над ее могилкой возводится часовня, а сестры каждую ночь после полунощницы служат там литию.

Источник: vk.com/moipokoiniki



http://inform-relig.ru/news/detail.php?ID=22286


Tags: БОГОБОРЦЫ, САТАНИЗМ, УБИЙСТВО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments