На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

02.01.2021


Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.





Про Иоанна IV Грозного стали распространять информацию, что он ничего хорошо для России не сделал, а наоборот, довёл её до ручки, заложив тем самым причины, которые спровоцировали Смутное время.



Ещё ему приписывают убийство собственного сына – наследника трона Русского Царства. Но так ли это на самом деле?


Возможно, уже давно пора рассказать людям настоящую правду об Иоанне IV Грозном.

Рассказать, что он сделал для страны в реальности и каково было историческое значение Ивана Грозного как правителя Русского Царства в тот исторический период, в который он жил.



А теперь, попробуем опровергнуть данное устоявшееся представление фактическими данными. Ведь, если судить объективно, то понятно, что именно Иоанн IV Васильевич завершил процесс объединения русских княжеств в одно государство с центром в Москве.


Феодальная раздробленность русских земель была практически завершена и включена в состав Русского Царства, не считая некоторых территорий, оставшихся в составе Речи Посполитой.



За годы правления Ивана Грозного территория страны увеличилась в 2 раза. Были присоединены Казанское и Астраханское ханства в Поволжье, Западная Сибирь. Русское царство при Иоанне IV Грозном стало крупнейшим в Европе государством.



Карта роста Русского Царства при Иоанне IV Грозном. Взято из Яндекс-картинок

Российское государство стало наследником византийских традиций, тем самым став лидером в восточно-христианском и славянском мире, и в тот же момент – потенциальным противником католической Европы, с центром в Риме. И это не все итоги правления Ивана IV. Мало того, что увеличилась территория страны, также увеличилась численность населения.


Прирост составил от 30 до 50%. И это связано не только с присоединением новых территорий, а также и естественным приростом. Шло широкое освоение тех территорий, которые называли Диким полем. Русские закрепились у побережья Каспийского моря в Астрахани, а также на плодородных землях Северного Кавказа.



Кроме этого, в России существовала сеть школ, сеть почтовых ямских станций, основали 155 новых городов и крепостей. И вопреки доводам противников Иоанна IV Грозного, после него Россия была не разорённой, а богатой, а своему сыну – новому Царю, он передал огромную казну.

К сожалению, Ливонская война для России оказалась не особо удачной. Не удалось получить нужные для России морские порты на берегу Балтийского моря. Но и тут есть что сказать. Что скрывать правду, ведь Россия воевала не только против Речи Посполитой и Швецией, а также против объединённой Европы в лице европейских наёмников, которых поддерживали германский император и папский престол в Риме. Но наша страна тогда выдержала удар объединенного Запада.



И вот именно в этот момент, не сумев разгромить Россию – западная элита начала информационную войну против нашей страны. Был создан тип русских людей, как бородатых варваров, образ агрессоров, которые были врагами всего западного "свободного мира" в лице Западной Европы. Тогда же создали образ первого русского Царя как "тирана" и "деспота", который утопил в крови свою страну и своих подданных.


Иоанн IV Грозный заложил ту основу, которой Россия в последующем осваивала новые территории в Азии. Россия стала создавать засечные линии с укреплениями. Благодаря тому заделу, который оставил Иоанн IV Грозный Российское государство стало укрепляться и расширять свои территории и, конечно же, защищать их.




И самое главное, что русские всё делали с созиданием, шла торговля с местными народами, которые включались в состав России. Они не были уничтожены, а наоборот интегрированы без потери своей самоидентификации, культуры и языка. В этот же момент, в Америке, португальские и испанские конкистадоры уничтожали местные культуры, ставя себя выше их, ставя себя в класс господ, нещадно эксплуатируя.


Кстати, нужно обязательно напомнить и сказать, что при Иване Васильевиче была создана система самоуправления – земства, которые показали свою эффективность испытанием временем во время Смуты на протяжении 150 лет.




Теперь скажем об опричнине, за которую "сдирают три шкуры" с имени и деятельности Царя Иоанна IV Грозного. Но на самом деле, Иоанн Васильевич таким образом избавил страну от пережитков средневековой системы власти эпохи феодальной раздробленности. Понятно зачем была ликвидирована данная боярско-княжеская система власти.



Ведь Иоанн Васильевич понимал, что он не вечный правитель и после себя нужно оставить сильную страну. Страну, которая сможет, отбивая атаки врагов, продолжать своё развитие дальше. Ведь была угроза, что после смерти Иоанна IV страна могла вновь развалиться на княжеские уделы. Вот для этого и была создана система опричнины. Была создана регулярная армия и её новое ядро, создана новая экономическая система. Все эти жёсткие меры были сделаны для сохранения государства.

Теперь поговорим о том, что действительно ли была страна "утоплена в крови". Исторические исследования конкретно говорят о том, что было казнено от 4 до 6 тыс. человек за полвека правления Иоанна IV Грозного.



На самом деле, к ним относились как "политические" преступники, то есть изменники, но также и уголовные преступники. Но давайте приведём к примеру то, что в одном только Париже в Варфоломеевскую ночь 24 августа 1572 года было убито около 3000 человек, и это только в Париже. Волна погромов и убийств прокатилась и по всей Франции, в результате которой убили тысячи людей.



Примеров таких по Европе очень и очень много. Вспомним, например инквизицию и казни обедневших крестьян, которые стали бродягами после начала "огораживаний" в Англии. Думаю, что дальше можно не продолжать, понятно о чём идёт речь. Но тем не менее, ярлык тирана и убийцы приписывают именно Иоанну IV Грозному. Это называется обычной информационной войной против России.

Иоанн IV Грозный. Реконструкция Герасимова

А о самом Иоанне Васильевиче народ оставил хорошую светлую память. Его помнят как царя-батюшку, от него то и пошла эта крылатая фраза "царь-батюшка". Его помнят как защитника Земли Русской и его народа от врагов как внутри страны, так и извне. Как царя, который боролся с произволом бояр и коррупцией. Сам Иоанн Васильевич был чуть ли не самым образованным человеком своей эпохи в пределах всей Европы. При нём стремительно развивалось книгопечатание, был расцвет искусства, шло активное строительство.
Источник: https://www.ru-an.info/




http://www.ruskalendar.ru/news/detail.php?ID=23526

Tags: ИСТОРИЯ РОДИНА, РОССИЯ, Царь Иоанн Васильевич Грозный
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment