На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

В РПЦ посоветовали пожилым верующим не посещать храмы на Рождество

04.01.2021

Доктор Мясников возмущен советом митр. Илариона (Алфеева).
По его словам, от смерти еще никто не ушел, а вот душа вечна…


Председатель Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) на телеканале «Россия-24» призвал пожилых прихожан не посещать богослужения в Рождество из-за пандемии коронавируса.


«Русская православная церковь рекомендует пожилым москвичам и жителям ряда других регионов не посещать храмы на Рождество во избежание заражения коронавирусом», – пишет Интерфакс со ссылкой на заявление владыки Илариона.

«Мы, конечно, тоже нашим пожилым прихожанам, в том числе живущим в Москве, в ряде регионов Российской Федерации, не рекомендуем по возможности посещать храмы, а рекомендуем по возможности следить за богослужением через прямые трансляции», – сказал глава ОВЦС МП.

Кроме того, по его словам, для пожилых прихожан, которые не могут прийти в храм, организовано посещение священником на дому, чтобы он мог исповедовать и преподать Святое Причастие.
(Правда, не понятно, как это осуществить физически – ведь в храмах пожилых людей большинство из прихода, и у священников не будет никакой возможности посетить сотню, две или три пенсионеров, чтобы причастить их.)



Также, по его словам, РПЦ по своей инициативе не закроет храмы, если этого на фоне пандемии не потребуют санитарные власти.

«Но там, где санитарные власти этого не требуют, мы, конечно, по собственной инициативе храмы закрывать не будем, тем более что работают торговые центры, работают магазины, работают кинотеатры, работают театры, работают концертные залы, метро почти круглосуточно перевозит людей, в том числе в часы пик.


Поэтому здесь нет оснований для того, чтоб закрывать храмы. Если эти основания появятся, нам об этом скажут санитарные власти, и мы будем соответствующим образом реагировать», – подытожил митрополит.



+++


67-летний главный врач Городской клинической больницы № 71 города Москвы и телеведущий Александр Мясников возмутился рекомендацией представителя РПЦ пожилым россиянам не посещать рождественские богослужения из-за пандемии коронавируса.


Медик считает, что в данном случае всеми опасностями Covid-19 можно пренебречь, ведь гораздо важнее не лишать пенсионеров опоры и веры.

«Вот человеку 80 лет. Со своими привычками, болезнями и верой.
Вы о нём заботитесь?
За него решаете?

Чтобы он ещё протянул сколько-то времени? Вы его спросили? Ему сколько той жизни осталось?! Лишаете последней опоры, привязки к этой жизни?
Он как оставшееся короткое время будет жить, зная, что, возможно, последнее для него Рождество в храм ему нельзя?!», – недоумевает телеведущий.


Александр Леонидович сослался на проведенные исследования, согласно которым самым мощным фактором риска для пожилых людей является изоляция.
Так, запертые в домах престарелых пенсионеры просто перестают хотеть жить.
Мясников потребовал от РПЦ «не решать, как им жить и умирать».



Ведь, по словам доктора:
«От смерти еще никто не ушел, а вот человеческая Душа – вечна».


«Мы так и будем за них решать, как им жить и умирать?! Когда придёт моё время, я сам решу, как я проведу его, в какие храмы мне ходить и что мне есть и пить (если смогу ещё), какие последние слова и кому сказать!
У людей в конце жизни есть преимущества – они прожили жизнь и вправе решать, что им делать, а что нет»,
– заключил врач в своем Telegram-канале.


___________________
См. также:

Пожилым жителям Тюмени запретили приходить в храмы на Рождество





http://inform-relig.ru/news/detail.php?ID=22358




Tags: ВОЛКИ В ОВЕЧЬИХ ШКУРАХ, ГОНЕНИЕ НА ЦЕРКОВЬ, ЗДОРОВЬЕ ПОЛИТИКА, ИУДЫ, МОДЕРНИЗМ обновленчество, ПРОВОКАТОРЫ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment