На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

Белоруссия: идеологическая борьба набирает обороты

Белоруссия: идеологическая борьба набирает обороты
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2021/01/16/belorussiya-ideologicheskaya-borba-nabiraet-oboroty
16.01.2021

В Белоруссии продолжается общественно-политический кризис.




Белорусские власти рассчитывают на его преодоление за счет проведения конституционной реформы.



В свою очередь противники президента Белоруссии Александра Лукашенко считают все нынешние действия руководства республики попыткой сохранить власть.
Основные баталии перешли в информационное пространство и сейчас касаются предстоящего 11—12 февраля VI Всебелорусского народного собрания (ВНС).



Проведение ВНС, по заявлению белорусских властей, должно стать определяющим событием в жизни государства. На нем не только будут подведены, как и в прошлые годы, итоги прошедшей пятилетки, но и обсуждены варианты развития республики на предстоящие пять лет.


Ранее заявлялось, что ВНС должно стать тем мероприятием, на котором представители всего белорусского народа решат, по какому пути должно развиваться государство в обозримом будущем. При этом отношение к предстоящему форуму даже у властей Белоруссии остается неоднозначным.





В частности, ранее речь шла о том, что ВНС будет проводиться «в целях реализации конституционного права граждан на участие в обсуждении вопросов государственной и общественной жизни страны». Главной темой должно было стать обсуждение конституционной реформы. Для этого по всей стране еще осенью прошлого года были организованы так называемые диалоговые площадки, где собирали предложения граждан для передачи их в парламент страны.



Позже стало известно, что все предложения будут обработаны и отправлены в органы подготовки ВНС. Несмотря на то, что к диалогу представители оппозиции либо не допускались, либо не имели возможности донести свою точку зрения, власти сумели собрать не одну тысячу запросов со стороны белорусов.


В начале января, заместитель главы администрации президента, руководитель рабочей группы республиканского оргкомитета по подготовке VI Всебелорусского народного собрания Андрей Кунцевич заявил, что граждане республики внесли свыше 17 тыс. предложений по «дальнейшему развитию республики к Всебелорусскому народному собранию».


Параллельно было объявлено, что запущена в работу интернет-платформа собрания, куда также ежедневно поступают предложения. Оказалось, что белорусов интересуют самые различные вопросы, начиная от социальной поддержки и стоимости услуг ЖКХ и заканчивая развитием экономики и изменением законодательства.


В оргкомитете по проведению форума заявили, что предложения будут обработаны в ходе подготовки к форуму и вынесены на обсуждение. В то же время, вопросы, касающиеся ЖКХ, социальной сферы и прочего, направят «в соответствующие республиканские органы госуправления, местные органы, иные организации для реагирования и последующего решения». Таким образом, белорусские власти планируют представить на ВНС некую серьезную программу дальнейшего развития страны, основанную на ожиданиях простых граждан.



Вместе с тем в последнее время стало очевидно, что резонанс в белорусском обществе относительно того, кто и как будет проводить ВНС, заставляет руководство республики корректировать свою позицию. В частности, в конце прошлого года президент Белоруссии заявил, что хотел бы, чтобы ВНС стало новым конституционным органом, контролирующим губернаторов, депутатов, министров и прочих представителей власти.



При этом предлагалось придать собранию конституционную форму, а делегатов, одним из которых всегда является сам белорусский лидер (в этот раз он делегирован от Могилёвской области), должны будут назначать на 5 лет.



Однако позже Лукашенко изменил свою позицию, а повестка дня на ВНС в очередной раз стала туманной.



   «Меня упрекают в том, что я хочу таким образом продлить там свою власть… Послушайте, чушь полная. Если я хочу расширить свою власть, то у меня есть все возможности остаться президентом.
Я буду председателем Всебелорусского народного собрания. Тот, кто опасается, что Лукашенко останется у власти, должен молиться, чтобы я стал чем-то вроде председателя этого собрания.
Никто не пришлет безумные полномочия Всебелорусскому народному собранию. Главой государства будет президент. Это вы выберете. Премьер-министр будет, парламентарии и другие», —
заявил он 31 декабря.



Впоследствии ситуация стала еще более запутанной. 10 января в эфир вышла программа «Действующие лица с Наилей Аскер-заде», которая записывалась еще до Нового года. В ней Лукашенко лишь не исключил, что поправки в конституцию Белоруссии будут обсуждаться на предстоящем собрании.


   «Поправки в конституцию — может быть, если делегаты будут готовы к этому, будут обозначены. А внесение их будет исключительно на референдуме», — сказал он, добавив, что в стране могут разработать проект нового основного закона к концу 2021 года.


При этом ранее речь шла об изменениях, которые будут вынесены на референдум уже в текущем году. Теперь же непонятно, успеют до конца года оформить новую конституцию, сколько времени понадобится для организации и проведения референдума, и будут ли вообще новые президентские выборы, как еще в августе—сентябре обещал Лукашенко. Подобная ситуация говорит о том, что сегодня не является однозначным возможность обсуждения на предстоящем ВНС конституционной реформы и принятия каких-то знаковых решений.



О вероятности такого сценария свидетельствует и то, как ведется выдвижение делегатов на Всебелорусское народное собрание. В соответствие с указом президента Белоруссии о проведении ВНС, общая численность его участников и приглашенных составит 2 700 человек. Это далеко не рекорд: в первом форуме участвовали 4 740 делегатов. Сегодня планируется, что от каждой области примут участие не более 310 человек, а от Минска — не более 370.



При этом все они избираются с учетом норм представительства местными Советами депутатов и общественными объединениями. Официально участниками собрания могут быть совершеннолетние и зарегистрированные по месту жительства граждане, а также депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики Национального собрания. Приглашенные лица определяются республиканским организационным комитетом под руководством премьер-министра Белоруссии Романа Головченко.



В этот список могут попасть представители местных и республиканских органов власти, члены международных организаций и дипломаты, журналисты и другие.


Как показывают последние данные, делегатами будущего собрания станут в основном местные чиновники, а также работники государственных предприятий и учреждений разного уровня. По словам Андрея Кунцевича, ставка сделана на депутатов советов всех уровней и актив крупнейших общественных объединений.


    «Полагаю, что именно это многообразие позволит нам нащупать верный вектор развития страны. И, главное, есть ощущение того, что для них Белоруссия — это не игра в монополию. Они твердо понимают, что страна — это не про котлеты и не про ленточки, страна — это про судьбы людей, судьбы их детей и внуков», — заявил представитель администрации президента, добавив, что такие делегаты «уже имеют определенный мандат от своих земляков и коллег по работе» и «им хорошо знакома архитектура принятия управленческих решений».



Поэтому неудивительно, что белорусские власти сами определили формулу состава ВНС: 70% — депутаты различных уровней, 30% — члены общественных организаций с численностью не менее 1 000 человек. В последнем случае речь идет только о провластных структурах. Например, известная в стране общественная организация «Белая Русь» выдвигает 250 человек, подконтрольный чиновникам Белорусский союз женщин — 135, Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ) — 140. Кроме того, на форум поедут представители Федерации профсоюзов Белоруссии и Белорусского общественного объединения ветеранов.



Пока неизвестно, попадут ли в списки представители трудовых коллективов, на которые власти ранее делали ставку. После инцидентов на ряде государственных предприятий, связанных с протестами против итогов президентских выборов, доверие к ним со стороны руководства республики несколько изменилось, и в настоящее время нет информации о массовом выдвижении от них делегатов. В СМИ просачиваются сведения лишь о том, что некоторые из назначенных участников ВНС были не в курсе своего выдвижения и никакого отношения к политике не имеют.



Происходящее сегодня вокруг предстоящего форума не только не успокаивает общество, но и используется противниками Лукашенко с целью разогреть ситуацию в стране. Особенно на фоне того, что никто из представителей оппозиции на форум не был приглашен и, по всей видимости, на него не попадет.



В частности, сторонник экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской бывший министр культуры Павел Латушко уже заявил, что нынешней подход к избранию делегатов противоречит белорусскому законодательству. По его словам, закон «О республиканских и местных собраниях» позволяет выдвигать своих представителей в народные собрания, трудовые коллективы, политические партии, религиозные общины и другие группы.


Однако он не соблюден, а значит нарушается не только закон, но и конституция страны, что подпадает под состав преступления по статям 190 и 424 УК Белоруссии — нарушение равноправия граждан и злоупотребление властью или служебными полномочиями. В этой связи Латушко уже инициировал процедуру включения с 18 января всех делегатов ВНС в санкционные списки.


Кроме того, понимая, что попасть на ВНС не суждено, а данный форум будет использоваться властями для легитимизации своих последующих решений, белорусская оппозиция решилась на ответные меры. Правда, последние действия противников Лукашенко только убеждают аналитиков в том, что среди них зреет раскол и ни о каком единстве сегодня речи не идет.



В частности, сначала Тихановская заявила, что ответом народа Всебелорусскому собранию станет платформа «Ассамблея», которая будет инструментом «прямой демократии, который позволит белорусу принимать решения и предлагать идеи для новой Белоруссии». Позже бежавший из Белоруссии политик Валерий Цепкало объявил о создании Белорусского Демократического форума — платформы, целью которой является объединение «всех здравых сил в конституционных преобразованиях как разумную альтернативу народного большинства в ответ на псевдонациональное Всенародное собрание».



14 января Тихановская вновь напомнила про альтернативу ВНС, которая будет проходить на платформе «СХОД» (замена «Альтернативе»). При этом она указала, что планирует передать властям республики предложения, которые будут обсуждаться на данной площадке. Вместе с тем, сегодня все еще непонятно, каким образом белорусская оппозиция планирует доказать всебелорусскую основу своих платформ, так как организуются они исключительно в онлайн-режиме, где противников Лукашенко хоть и большинство, но они никак не могут представлять все белорусское общество.


В любом случае, стоит признать, что предстоящее ВНС станет серьезным испытанием для Белоруссии. Его решения так или иначе повлияют на дальнейшую политизацию белорусского общества, а противники существующей власти попытаются использовать форум для дальнейшего раскачивания ситуации в стране.


Наталья Григорьева





ИСТОЧНИК





Tags: БЕЛОРУССИЯ, ПОЛИТИКА, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments