На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

Получил бриллиантовый перстень от Николая I: главный поставщик книг в имперские библиотеки

01.02.2021


Знаменитый русский издатель и книготорговец, петербургский городской голова, тайный советник Иван Ильич Глазунов родился в январе 1826 года.


Происходил он из рода Глазуновых, которые ещё с 1780-х годов занимались в Москве книжной торговлей. Зачинателем предприятия являлся серпуховской купец Матвей Петрович Глазунов. Сначала один, а после совместно с братьями, Василием и Иваном, он вёл книжную торговлю в обеих столицах.

Дело наследовал сын Ивана Петровича Илья Иванович Глазунов, издавший сочинения Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Гавриила Державина, Константина Батюшкова, и продолжил его сын Иван.


Ещё при жизни отца он помогал ему в издании 15-томного «Памятника законов», продолжил издание 8-томной «Военной библиотеки». Первые два тома были поднесены Николаю I, и издатель получил высочайшее благоволение и бриллиантовый перстень.

После смерти отца книгоизданием Иван Ильич занимался совместно с братьями.


С 1849-го по 1882 год фирма Глазуновых выпустила 205 изданий, большая часть из которых — учебники и ученые пособия: «История России», «История русской словесности», труды педагогов и учёных: Ушинского, Водовозова, Кайданова, Симашко, Дарвина, Тиндаля, Шлейдена и других.


Под редакцией Петра Ефремова было издано собрание сочинений русских писателей XVIII — начала XIX века: Лермонтова, Жуковского, Гончарова, Кантемира, Фонвизина, Майкова.

В 1877 году Глазунов взял на реализацию майско-июньский журнал «Дневник писателя» Достоевского.

Иван Ильич являлся крупнейшим поставщиком книг для Императорской публичной библиотеки, библиотек многих учебных заведений разных уровней.




Фирма Глазуновых выступала комиссионером ряда крупных государственных ведомств: Синода, Академии наук, Департамента Министерства народного просвещения и Министерства государственных имуществ. Иван Ильич состоял в ряде городских комиссий: училищной, санитарной, по воинской повинности. За активное участие в общественной жизни был награждён орденами Святого Станислава III и II степени, орденом Святого Владимира III и IV степеней.

В 1870 году Глазунов получил потомственное дворянство.
Фирма Глазуновых известна тем, что свою масштабную книжную деятельность осуществляла без привлечения акционерного капитала.

После Октябрьского переворота она была национализирована.

Иван Ильич скончался ровно 131 год назад.



Фото: «Книжные лавки на Спасском мосту в XVII веке» (фрагмент). А. М. Васнецов


ИСТОЧНИК


Tags: ИСТОРИЯ РОДИНА, РОССИЯ, РУССКИЕ
Subscribe

  • "Это война"

    14.10.2021 На фоне забастовок в США и Италии и протестов по всему миру, песня против принуждения к вакцинации вошла в топ 10 iTunes…

  • Столичная «партия ковида» добралась до детей

    14.10.2021 В 10 школах Москвы вводятся экспресс-тесты с перспективой отправки отказников на дистант Случилось то, чего опасались родители,…

  • Вакцизм в законе

    14.10.2021 Главсанврач Татарстана первой в России зачислила в «подлежащих вакцинации» всех граждан от 60 и старше Татарстан, где в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments