На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

Как чинуши пытались объявить войну генералиссимусу Суворову

19.02.2021


Общественности удалось добиться снятия запрета на исполнение песни «Мы — русские, с нами Бог!» в городе Троицке Челябинской области.






В Доме культуры города Троицка Челябинской области запретили исполнение песни «Мы — русские, с нами Бог!» на праздничном концерте, посвященном Дню защитника Отечества 23 февраля, сообщает православный телеканал «Царьград».

Издание напоминает, что «слова "Мы — русские, с нами — Бог!" принадлежат великому полководцу Александру Суворову. А одноименная песня является строевой песней Рязанского училища ВДВ. А еще она звучит на парадах Победы».



«Наш музыкальный номер с композиции "Мы — русские, с нами — Бог!" не взяли в программу, а мы готовили его несколько недель. У нас на сцене поет хор из 40 детей. Им мамы с папами искали для номера военную форму. И тут такое...» — рассказала руководитель коллектива «Россы» Надежда Скрябина в интервью Znak.com.

«Случайно я узнала, что нас сняли с концерта, — продолжает она. — Я спросила, назначили ли дату мероприятия, а мне ответили: так вас сняли. Это очень странно, так как к качеству нашей работы претензий быть не может, мы призёры российских и международных конкурсов. На вопрос, в чём причина, мне ответили, что это из-за слов в песне "Мы — русские, с нами Бог!". Дескать, не надо сейчас таких слов...


Если честно, мы в недоумении, так как ничего такого в этой песне нет. Она является строевой песней рязанского десантного училища, её включают на парадах Победы, а слова, которые так не понравились, произнёс Суворов. Что тут неуместного — непонятно. У нас в коллективе есть дети разных национальностей, и никого этот номер не смутил, все понимают, что под русскими подразумеваются россияне, жители нашей страны».

Начальник управления культуры Троицка Лариса Хмелева рассказала журналистам, что ей неизвестна эта ситуация. Что программу утверждают в городском Доме культуры и, видимо, номер этот просто не вошёл.

«Мы решили позвонить обеим сторонам этого загадочного конфликта. Но нас сразу предупредили, что Надежда Скрябина разговаривать не будет, так как ее уже вызывали на ковер в администрацию и просили не давать никаких комментариев. Так и есть, она не отвечала на наши звонки и на наши SMS-сообщения», — сообщает телеканал «Царьград».


Начальник управления культуры Троицка Лариса Хмелева заявила изданию, что имеет место обыкновенное «недоразумение». По ее словам, «программа до конца не утверждена. В ближайший вторник будут отсматривать коллективы и принимать решения». «То есть номер "Мы — русские, с нами — Бог!" жители Троицка услышат и увидят?» — поинтересовался журналист.


«Конечно», — заверила чиновница. «И что, не было никакой идеологической подоплеки? Может быть, были какие-то установки сверху, а после публикации в СМИ решили не нагнетать?» — спросил журналист. «Да нет, что вы, никаких установок, никаких инструкций, — утверждает Лариса Хмелева. — Тут вышло простое недопонимание со стороны руководителя хора. Все в рабочем порядке, не волнуйтесь».

Родители детей, которые должны исполнить запрещённую песню, убеждены, что троицких чиновников напугал «национальный вопрос»: «У нас в коллективе поют дети разных национальностей, вот они и подумали, как бы чего не вышло. Но никого из их родителей этот номер не смущает. Все понимают, что под русскими подразумеваются жители нашей Родины».

Запрет на исполнение песни «Мы — русские, с нами Бог!» вызвал общественный резонанс.

«Какие-то гниды из ДК, запретившие русских, юлят или делают морду кирпичом», — возмущается журналист военкор Юрий Котенок.

В ситуацию вмешалась лично глава комитета Государственной Думы по культуре и депутат от Челябинской области Елена Ямпольская. «Когда до меня дошла информация, что в городе Троицке Челябинской области детскому коллективу "Россы" отказали в участии в концерте, посвященном Дню защитника Отечества, с песней "Мы — русские, с нами Бог!", я немедленно обратилась за разъяснением ситуации к вице-губернатору Челябинской области Вадиму Евдокимову.



Как удалось выяснить, никто ребят от выступления не отстранял. По словам главы города Александра Виноградова, несмотря на то, что "Россы" являются визитной карточкой Троицка и неоднократными победителями различных конкурсов, они, как и все остальные претенденты на участие в концерте, должны были пройти предварительный отбор. Смотр был назначен на 15 февраля. Сегодня стало известно, что коллектив с блеском выдержал испытание и выступит на торжественном концерте. Рада, что ситуация благополучно разрешилась», — передаёт слова Ямпольской официальный сайт фракции «Единой России» в Госдуме.

Запрет на исполнение песни был снят. Троицкие чиновники теперь оправдываются. Заместитель главы Троицка Кирилл Рогель сообщил на официальной странице мэрии в соцсети «ВКонтакте», что у руководства Дома культуры, готовившего концерт ко Дню защитника Отечества, не было решения убрать номер из программы.

«Могу сказать, что в рамках подготовки у коллег в самом доме культуры произошло недопонимание. Никто на прошлой неделе ответов о снятии номера с концерта не давал. Как можно снять, если еще не включён? Решение принимает комиссия в составе руководителя Центра досуга, начальника управления по культуре и других лиц, но никак не рядовой работник ДК. После предпросмотра номеров вечером 15 февраля было принято решение: номер коллектива "Россы" однозначно будет в программе», — пообещал чиновник.

Заместитель главы Троицка заверил общественность в том, что власти города поддерживают национальные традиции нашего народа. «Троицк — это православный многонациональный город, где дружно живут люди разных конфессий, а в прошлом году наш город даже занял второе место во всероссийском конкурсе лучших муниципальных практик в номинации "Укрепление межнационального мира и согласия". У нас функционирует дом дружбы народов, проводятся рождественские и пасхальные чтения с участием митрополита Челябинского и Миасского, созданы туристические маршруты по православным местам города с посещением храмов, церквей, монастыря», — отчитался Кирилл Рогель.

Троицкий инцидент не может не тревожить. Не вполне ясно, что же всё-таки произошло в русском городе Троицке Челябинской области — эксцесс исполнителя или проявление русофобии местной власти, в том числе городских чиновников, ответственных за духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. В любом случае данный инцидент должен стать предметом обсуждения. Русофобия на Украине привела к майдану, вооруженному государственному перевороту и гибели нескольких тысяч человек.

Стоит напомнить, что в конце 2019 года Президент Владимир Путин поручил разработать новую программу патриотического воспитания граждан России. По его словам, «продуманная, созвучная восприятию современной молодежи и, главное, честная, патриотическая повестка должна укреплять в новых поколениях проверенные самой жизнью базовые ценности, которые отражают наши традиции, национальную идентичность, весь исторический путь России с ее испытаниями и триумфами». «Именно это лежит в основе того, что мы делали и будем делать — защищать историческую правду, защищать имена наших героев», — заявил тогда глава государства.

Но троицким чиновникам, похоже, плевать на призыв Президента, на национальные традиции, на русских героев, в том числе на генералиссимуса Суворова, бессмертные слова которого «Мы — русские, с нами Бог!» стали названием патриотической песни, которую местные бюрократы попытались запретить. Слава Богу, вовремя получили по рукам…

Редакция «Русской народной линии»



Tags: ИНОСТРАННЫЕ АГЕНТЫ, ПЯТАЯ КОЛОННА, РУСОФОБИЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments