На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

«Даже один сильный духовник был в состоянии изменить ситуацию к лучшему»

20.02.2021


Беседа с директором Центра геостратегических исследований в Белграде.



Драгана Трифкович – директор Центра геостратегических исследований в Белграде, постоянный участник международных конференций в Сербии, России, Иране, Ливане, ЕС, Африке. Состоит в Совете международных экспертов Ялтинского экономического форума.

Автор более трёхсот публикаций по геополитике и культурной политике, опубликованных сербскими, российскими, французскими, канадскими, немецкими, итальянскими, иранскими СМИ. Работала международным наблюдателем на выборах в России, Конго, ЮАР, Зимбабве, ЛНР, ДНР.


Мы беседуем о неразрывном культурном пространстве наших стран и о перспективах дальнейшего сотрудничества.

Драгана, как изменилась общественная и культурная жизнь в Сербии за последний год в связи с эпидемией ковида?

– Минувший год был по-настоящему тяжёлым и полным искушений. Мы столкнулись с новой и до сих пор неизвестной болезнью. В середине марта прошлого года в Сербии в связи с пандемией коронавируса было введено чрезвычайное положение, подразумевавшее ограничение передвижения, приостановку всех общественных собраний и изменение режима работы торговых центров и сферы услуг.

Кардинально изменилась жизнь людей, привычные для них условия общения и ведения бизнеса. Социальная и культурная жизнь людей переместилась в виртуальное пространство и онлайн-формат. На своём личном опыте, а также беседуя с разными известными людьми, я пришла к выводу, что виртуальный мир, в который нас всех насильно втягивают, воспринимается большинством людей только как сиюминутная необходимость.


Пандемия заставила людей дистанцироваться друг от друга не только физически, но и социально. Достаточно вспомнить инструкцию о необходимости сохранять социальную дистанцию. Я считаю, что это действует на людей деструктивно, потому что человек – существо социальное.

Нам ещё предстоит изучить, как новая технологическая революция и ускоренные способы коммуникации на дальние расстояния повлияют на человеческий организм. Особенно на психику людей. По моим наблюдениям, люди напуганы всей этой ситуацией, и потребуется немало времени, чтобы всё пришло в норму. К тому же у меня сложилось впечатление, на международном уровне пандемия служит поводом к переформатированию всех сфер человеческой жизни. Опасность заключается в том, что людей лишают их прав и свобод.

Трудно предугадать, как будет выглядеть мир после «короны». Однако ясно, что люди будут счастливы, если они снова будут иметь возможность пойти на концерт, в театр или отправиться в путешествие, не опасаясь вируса.

– Изменилась ли роль Церкви в общественной жизни за последний год? Как сербский народ в целом оценивает труды на духовном поприще почившего в октябре минувшего года митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия (Радовича)? Что он значил для Вашего народа?


– Роль Церкви с началом пандемии несколько изменилась. Запрет на собрания распространялся и на храмы, поэтому в прошлом году верующие не могли церковно отметить некоторые важные праздники, как это бывало обычно. Велась полемика на тему того, должны ли священники выполнять свои обязанности, как и прежде, или же Церкви следует приспособиться к новым обстоятельствам.

Сербская Православная Церковь стремилась сохранить баланс между необходимостью не подвергать опасности здоровье верующих и – не поколебать их доверие своими действиями, что было непросто. Роль Церкви в общественной жизни Сербии очень важна. В силу традиционного отношения к ней большинства населения Церковь является одним из столпов нашего общества. Однако в предыдущие десятилетия Церковь пережила тяжёлые времена, большие искушения и сильное давление. Всё это, конечно, имело свои последствия. Но и в наиболее трудные времена даже один сильный духовник был в состоянии изменить ситуацию к лучшему.

Ярким примером тому являются жизнь и труды блаженнопочившего митрополита Амфилохия (Радовича), который укрепил роль Сербской Православной Церкви в Черногории и возродил веру в людях. Своими неустанными трудами и удивительным даром слова он оставил неизгладимый след в памяти нашего народа. Его погребение показало, каким большим уважением и искренней любовью он пользовался среди людей. Уход митрополита Амфилохия в столь непростое время для сербского народа ставит нас перед новыми вызовами.



К сожалению, в прошлом году мы остались и без Святейшего Патриарха Сербского Иринея (Гавриловича), и без епископа Валевского Милутина (Кнежевича), а также без настоятеля монастыря Святого Стефана в Сланцах архимандрита Андрея (Йовичича). Поэтому Сербская Православная Церковь сегодня находится в ожидании перемен. Выборы нового Сербского Патриарха должны состояться 18 февраля (новым сербским Патриархом избран митрополит Загребско-Люблянский Порфирий (Перич). - Ред.). Порядок избрания Патриарха в Сербской Церкви позволяет избрать мудрого Предстоятеля, обладающего большим авторитетом, которому удастся примирить наше разделённое общество и противостоять всевозможному давлению в предстоящее время.

Сегодня Сербия стоит перед большими вызовами, особенно в вопросе сохранения своей территориальной целостности. До сих пор Сербская Православная Церковь занимала вполне определённую позицию, согласно которой Сербия должна сохранить свою духовную колыбель, древний сербский край Косово и Метохию как неотъемлемую часть своей территории и любой ценой не должна отступать от своей борьбы. Такова позиция и подавляющего большинства сербского народа, и Сербской Церкви. Покойный митрополит Амфилохий был экзархом Священного трона Печского и ревностным защитником сербского Косова. Он всегда повторял, что никто не имеет права отречься от Косова и Метохии. Он не погнушался вступить в конфликт с политическими властями, когда речь шла о защите Косова и Метохии и отстаивании интересов сербского народа.


– В 1990-е годы прошлого столетия, во время вооружённой агрессии НАТО во главе США против суверенной Югославии, многие русские писатели, учёные, общественные деятели решительно высказывались в защиту братского сербского народа в российских СМИ. В нашей писательской среде запомнились яркие публицисты и учёные тех лет – статьи академиков Олега Николаевича Трубачёва и Игоря Ростиславовича Шафаревича, выступления Вячеслава Михайловича Клыкова, Юрия Михайловича Лощица, Эдуарда Фёдоровича Володина, славистов Ильи Михайловича Числова и Ивана Фёдоровича Приймы, редакторов Юрия Сергеевича Маслова и Эрнста Ивановича Софонова, известных политиков Виктора Ивановича Илюхина и Сергея Николаевича Бабурина и многих других друзей Сербии. Как обстоят дела теперь? Ощущают ли сербы реальную поддержку русского общества в нынешних условиях, когда решается судьба сербского Косова?


– Распад Югославии, войны, санкции,трудности переходного периода и как кульминация этого – НАТОвские бомбардировки 1999 года. Всё это – часть процесса, который ещё не окончен. Сербия вошла в эти процессы совершенно неподготовленной и без какой-либо стратегии, что ещё больше способствовало коллапсу сербского общества и его государственных институтов. Независимо от международных обстоятельств, которые не складывались в нашу пользу, я думаю, что более серьёзная проблема заключается в том, что в Сербии не было политических элит, способных понимать сложившиеся обстоятельства и справляться с вызовами своего времени. Мы помним поддержку русского народа и знаем, что он вместе с нами переживал тяжёлые моменты того периода.


К сожалению, Россия тогда и сама находилась в трудном положении, и тогдашним российским властям во главе с Ельциным не удалось исправить ситуацию. Теперь обстоятельства изменились. Россия оправилась и окрепла за последние 20 лет и вернулась на мировую арену как великая сила, где ей и место. Нынешнее правительство России хочет развивать стратегическое сотрудничество с Сербией. Для нас очень важно, что Российская Федерация непоколебимо поддерживает сохранение территориальной целостности Сербии в соответствии с международным правом и действующей Резолюцией СБ ООН 1244.

Кроме того, мы завершили строительство Храма Святого Саввы на пожертвования из России и благодаря русским художникам, создавшим красивую мозаику, которая ещё больше укрепляет наши духовные и исторические связи. Ранее Россия также оказала нам серьёзную гуманитарную помощь, особенно в связи с пандемией коронавируса.

Что касается решения косовского вопроса, то официальные лица Российской Федерации неоднократно подчёркивали, что Россия готова подключиться к диалогу между Белградом и Приштиной, если получит приглашение от официальных властей Сербии. К сожалению, такого приглашения не последовало, и, должна сказать, я сомневаюсь, что оно последует, хотя это имело бы ключевое значение для сохранения сербских государственных и национальных интересов. Вместо этого лица, находящиеся сейчас на верху власти в нашей стране, решили вовлечь Соединённые Штаты в прямые переговоры по этому вопросу, хотя именно Америка является инициатором и главным спонсором так называемого «независимого Косова». В результате было подписано Вашингтонское соглашение, которое ещё больше отдаляет Косово от Сербии.

Однако нас воодушевляет то, что окончательное решение косовской проблемы может быть принято только в Совете Безопасности ООН, где мы рассчитываем на принципиальную позицию Российской Федерации по сохранению международного права, даже если нынешние власти сдадутся. Это также будет ключевым моментом будущих взаимоотношений наших стран. В любом случае, я хотела бы воспользоваться возможностью, чтобы поблагодарить президента России и особенно русский народ за поддержку.

– Драгана, в каких культурно значимых мероприятиях Вам удалось принять участие в минувшем году? Что удалось сделать важного за минувший год? Какие культурные связи, на Ваш взгляд, Сербии с Россией осуществлялись в 2020 году? Я напомню, что нам, Обществу Русско-Сербской дружбы, удалось провести 10-й конкурс сербской патриотической поэзии и песни «Сербия в сердце моём».


– В основном я работаю над развитием сербско-русских отношений посредством народной дипломатии и стараюсь развивать научное и образовательное сотрудничество. В Белграде я руковожу центром геостратегических исследований, деятельность которого в значительной мере посвящена развитию сербско-русских отношений во всех областях. Однако прошлый год был особенным из-за вспышки пандемии, поэтому вся дипломатическая деятельность была сведена к минимуму и переведена в онлайн-формат.


Кроме того, я была в России в начале и в конце прошлого года, когда уже было налажено авиасообщение. У меня хорошее сотрудничество с Президентской академией РАНХиГС в Брянске, где я читаю лекции студентам несколько раз в год. Этот факультет часто организует международные конференции, в которых я участвую. За последний год мне удалось провести лекции для студентов, потому что занятия в Брянске проходили регулярно с соблюдением установленных мер, в Москве в это время были организованы дистанционные занятия.

Ко Дню Победы мы организовали символический митинг перед храмом Святого Саввы в Белграде, откуда отправили поздравления русским друзьям. Другие мероприятия проходили в онлайн-формате, поэтому мне удалось принять участие в многочисленных конференциях, связанных с гуманитарными вопросами, касающимися пандемии коронавируса, развития сотрудничества в области образования и др. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова организовал отличную конференцию с участием профессоров и студентов из России, Америки, Беларуси, Сербии и других стран, на которой у нас была возможность обсудить кризис мировой политической системы.

Я искренне надеюсь, что проблемы, вызванные пандемией, будут решены в ближайшее время, и мы сможем продолжить нашу обычную деятельность. У нас большие планы на будущее с упором на развитие научно-образовательного сотрудничества. Считаю, что это очень важно для молодого поколения и будущего сербско-русских отношений.

Беседу вела Ирина Ушакова

Пресс-центр Общества Русско-Сербской дружбы


ИСТОЧНИК



Tags: ПОЛИТИКА, ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ, СЕРБИЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments