На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

Конфискация? Путин подписал указ, который заставит вздрогнуть Кучму, Ротару, Кличко и Зеленского

21.03.2021

На полуострове начинается
изъятие земли у иностранцев.

С 20 марта вступает в силу указ президента, согласно которому иностранцам, лицам без гражданства и иностранным компаниям запрещено владеть землей в большинстве районов Крыма, напоминает РБК.





Согласно документу, иностранцы не смогут владеть землей в 19 из 25 муниципальных образований республики, в том числе в Евпатории, Керчи, Ялте и Судаке.

Кроме того, запрет распространяется на 12 муниципальных образований Севастополя. Под запрет не попали территории в Симферополе, Джанкое, Красноперекопске, а также в Белогорском, Красногвардейском и Первомайском районах.


В Росреестре РБК пояснили, что в Земельном кодексе РФ прописан запрет на владение иностранцами землей на приграничных российских территориях. Согласно Гражданскому кодексу, иностранный гражданин должен передать права на землю в течение года с момента возникновения права собственности.


Если это не будет сделано в установленный срок, имущество будет принудительно выставлено на продажу по решению суда. Деньги от продажи передадут либо бывшему владельцу, либо в собственность властей с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом.





Как сообщали власти Крыма, по состоянию на апрель 2020 года иностранцам принадлежали более 11,5 тыс. участков, которые подпадают под действие указа. В число владельцев земли в Крыму вошли граждане 55 зарубежных стран, большинство из них — украинцы.


Указ о запрете иностранцам владеть землей в Крыму, Астраханской и Калининградской областях президент России Владимир Путин подписал в марте 2020 года. Ограничение касается иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц.


— Большая часть муниципалитетов Крыма фигурирует в президентском указе. Полуостров — небольшой регион, поэтому неудивительно, что значительная часть муниципальных образований признана приграничными территориями, — отмечает политолог, председатель Крымской региональной общественной организации «Центр политического просвещения» Иван Мезюхо.


«СП»: — Почему этот указ появился сейчас? Почему раньше можно было, а теперь нет? Что изменилось?


— Во-первых, во многом окончился переходный период. Работает Госкомрегистр РК (аналог Россреестра). В 2014 году в земельных делах точно порядка не было. Необходимо было приводить все дела в соответствие с российским законодательством. Во-вторых, за эти годы обстановка вокруг наших границ обострилась. На адекватность той же Украины рассчитывать не приходится. Мы должны себя эффективно защищать.


«СП»: — Что теперь будет с этими участками, принадлежащими тем же украинцам?



— У иностранных граждан было достаточно времени, чтобы подарить, продать или обменять свой земельный участок. Мне кажется, что большинство таких собственников не пострадают. Кроме того, возможно, кто-то обзавёлся российским гражданством. Не существует ограничения прав лиц, имеющих двойное гражданство, на приобретение в собственность земельных участков.



«СП»: — Речь идет о простых украинцах или политиках и олигархах? Кто из известных украинцев владеет землей ив Крыму и может потерять ее?



— Не думаю, что корректно было бы назвать имена украинских политиков, имеющих в собственности землю в Крыму, но такие имеются. Об этом знают все местные жители. Мне кажется, что у большинства таких людей этот вопрос улажен. На счёт простых украинцев… Так у многих родственники в Крыму. Они вполне могли подарить или продать им свои участки.



«СП»: — А может, проще обзавестись российским паспортом? Или у многих он уже есть?



— В том то и дело, что не надо преувеличивать масштаб этого вопроса. Было достаточно времени, чтобы уладить все юридические тонкости. Мне кажется, что некоторые украинцы просто вступили в российское гражданство, тем самым сохранив свою земельную собственность за собой.



«СП»: — Стоит ли ждать каких-то громких скандалов с изъятием земли? Будут ли сами собственники раздувать скандалы? И украинские власти?



— Пока на эту тему скандалят только украинские «крымские» СМИ. Возможно, к ним подключится Мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине, которая привычно врёт о положении дел в Крыму.


— Видимо, наши власти достаточно укоренились в Крыму, чтобы потихоньку «отжимать» собственность, — считает главный редактор портала ФОРУМ. мск Анатолий Баранов.

— Ведь согласно Конституции, иностранцы по-прежнему могут владеть землей. Но нашелся повод ограничить эти права наличием пограничного режима. Реального оборонного смысла в этом нет, формально вся приморская территория — это пограничная зона, никто же не устанавливает пограничный режим на ялтинских пляжах, верно?

Большая часть Крыма, его приморские территории, являются приграничными — касательно морской границы. Но никто пока не закрывает курорты, не вводит спецпропуска, запрет на купание после заката солнца, комендантский час, контрольно-следовую полосу на пляжах и т. д.



«СП»: — Иностранцы владеют более, чем 11 тысячами участков.



— Надо понимать, что это за участки и что это за иностранцы. Многие люди покупали дачные участки в Крыму, строили дома, подводили коммуникации и жили в дачных поселках, в том числе постоянно. Только прописки у них не было, если речь шла об украинцах. А граждане РФ, казахи и все остальные не имели права собственности, обходились либо договором долгосрочной аренды, либо вообще членством в садовом товариществе, то есть книжкой садовода и протоколом о приеме в садовый кооператив. Я сам так владел дачей в Севастополе.



Потом Крым вошёл в состав РФ, и все обрадовались, включая сюда и украинцев, поскольку по российским законам это владением можно стало нормально узаконить, причем гражданину любой страны, хоть турку или арабу. Но рано радовались.



Владение землей не дает права на гражданство РФ, россиянам было удобно, крымчанам, которые стали россиянами, тоже. А вот гражданам Украины, хоть они и были по факту, крымчанам, российских паспортов не дали, если у них крымской прописки не было. Тоже и у всех остальных — казахов, белорусов, турок. И вот сейчас выяснилось, что их земля и жилье в Крыму могут у них быть изъяты. Повторю, речь именно о людях, которые долгие годы живут в Крыму, иногда даже там родились. Они бы с удовольствием стали россиянами, но не берут.




«СП»: — Кто из известных украинцев может лишиться собственности?


— Ну, у Кучмы есть вилла в Камышовой бухте. У Софии Ротару недвижимость в Ялте. У Кличко дача на Фиоленте. У Зеленского апартаменты в Ялте, но их указ, скорее всего, не коснется.



«СП»: — А с дачами этими что будет?


—У Кличко недострой, он там не бывает, не знаю. У Кучмы вилла, которую он любит, там есть, что любить. Наверно, переоформит, у его людей в Севастополе юридических лиц хватает, да и у него самого — яхт-клуб в Балаклаве, например. Леонида Даниловича не обидят.
А яхт-клуб на дочь записан. В любом случае, вряд ли олигархов и политиков будут «щемить».
«Нищебродов» обдерут, и все. И то не всех, а у кого земля привлекательная.




«СП»: — Собственники земли в регионе также есть среди граждан Германии, Израиля, Австралии, Сирии, Вьетнама, ОАЭ и Саудовской Аравии. А откуда у них? Ведь эти страны не признают Крым Россией? Зачем им там участки? И вообще, где Крым, а где арабы? Что он там забыли?



— Крым не всегда был российским, люди покупали там недвижимость и в украинский, и даже ещё в советский период. Часто даже не покупали, а получали в наследство, например. Нередко эти граждане настоящие крымчане, но паспорта у них иностранные.



И что значит, зачем им участки? Кто-то живёт там, кто-то приезжает отдыхать, у кого-то есть и бизнес, есть инвестиции. Украина не позволяла иностранцам приобретать землю, инвестировать в сельское хозяйство. Когда пришла Россия, все обрадовались, по нашим законам можно. Но рано радовались. Вместо того, чтобы облегчить инвесторам получение гражданство, инициировали этот странный указ, который фактически закрывает иностранцам инвестирование — кто будет вкладывать деньги без права собственности?



Но, вероятно, эти небольшие частные инвестиции не интересуют наших «хозяев жизни». Как и судьба крымчан, которые и хотели бы получить российское гражданство, но не имеют формальных оснований. Речь ведь не о бандеровцах, которые проникли в Крым под видом мирных дачников, речь о крымчанах, которые формально не были прописаны на полуострове в момент присоединения. Кстати, боюсь, по тому же закону начнут «отжимать» землю и у россиян, допустим, постоянно не проживающих в Крыму.

Источник



https://dushenov.org/ruspravNews/?newsId=115455




Tags: новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments