На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

Зоря рассказал, как встречался с Кураевым в Михайловском соборе

08.04.2021

Евстратий Зоря верит, что протодиакон Андрей Кураев больше не считает Михайловский собор ПЦУ «местом бесовского присутствия».


«Иерарх» ПЦУ Иван (Евстратий) Зоря рассказал в интервью «Укринформу», как ныне запрещенный клирик РПЦ протодиакон Андрей Кураев «не крестился и не кланялся» в Михайловском соборе Киева, когда тот еще принадлежал УПЦ КП.

Зоря отметил, что помнит «очень тесное и своеобразное сотрудничество» Кураева «с путинскими байкерами, возглавляемыми так называемым "хирургом", и его выступления на слетах этих байкеров в Крыму.
А мы знаем, чем это дело закончилось.

Я хорошо помню, как он активно работал над приведением митрополита Кирилла к патриаршей власти, и его знаменитые слова "патриарх Кирилл – пора привыкать"».


Также «иерарх» сообщил, что именно он совершал «богослужение» в Михайловском соборе Киева несколько лет назад, когда его посетил Кураев и впоследствии написал об этом в своей книге «Почему православные такие?..»: «Единственный раз в жизни было у меня ощущение, что рядом со мной стоит сатана, который хочет в меня войти».

«Когда я совершал каждение, он демонстративно стоял как столб и никак не реагировал – не крестился, не кланялся. То есть, никаким образом не реагировал на богослужение.


А потом в одной своей книжке написал о своем впечатлении, что будто бы он какое-то бесовское присутствие почувствовал, что росписи Михайловского монастыря – это "святые с наркотическими глазами", и что он вынужден был едва ли не бежать, как с места "бесовского присутствия", из Михайловского собора», – рассказал Зоря.

По мнению «иерарха», со временем протодиакон РПЦ, ныне запрещенный в служении и признанный подлежащим к извержению из сана, «переоценил некоторые свои высказывания и заявления».

«Но он плоть от плоти Русской Церкви и русского Православия со всеми его достижениями и со всеми его проблемами. Единственное, что могу пожелать ему – удачи, чтобы он, кто является примером для многих, сумел и сам найти лучший путь для Русской Церкви, и показать этот путь для других», – добавил он.

Напомним, Предстоятель РПЦ  утвердил решение суда об извержении Кураева из сана, но дал ему время «для переосмысления».


ИСТОЧНИК


Tags: ПЦУ, РАСКОЛЬНИКИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments