На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

Госсекретарь Ватикана скорбит об «упадке веры и разума в Европе»

12.04.2021


Госсекретарь города-государства скорбит об «упадке веры и разума в Европе» в связи с победным шествием законов об эвтаназии и абортах по многим странам, сообщает catholicnewsagency.


«Мне очень жаль, однако я потерял веру в нашу Европу, в нашу культуру и в наши страны, в связи с насаждаемыми в них реформами человеческого естества, посягающими на коренную сущность человеческой личности, – заявил кардинал Пьетро Паролин в интервью испанской службе COPE, опубликованном 5 апреляю. – Помимо утраты веры, я бы сказал, они свидетельствуют еще и о потере разума.

Почему?
Папа говорил это много раз. Меня  просто шокирует это неразумие. Утверждают, например, что вопрос об абортах не касается религии. Однако мы, христиане, помним, что с самого момента зарождения Церкви, она в своих канонах и правилах высказывала полное неприятие абортов. Их защитники исходят из доводов разума. В этой связи напомню мудрость папы Бенедикта XVI о том, что наша главная проблема – это разум, а не вера».


По мнению кардинала, церковь в своей реакции на эти общественные изменения должна «выступить с твердым и убедительным свидетельством христианской жизни и видения». «Мне кажется, что нынешнюю тяжкую ситуацию можно сравнить с первыми веками существования Церкви, – отметил Паролин, – когда апостолы и первые ученики прибыли в языческое общество, чуждое христианским ценностям.


Однако они были тверды в своем свидетельстве вести Христовой и потому сумели изменить духовность общества, внедрить в нее Евангельские истины. Я считаю, что сегодня нам пришла пора еще раз сделать то же самое». Во время 24-минутного интервью на испанском языке кардинал охарактеризовал папу Франциска как «простого человека, чуждого формализму» и стремящегося «быть ближе к людям». «Его главное желание – сделать Церковь более единой, могучей и авторитетной в провозглашении Евангелия», - указал кардинал.

66-летний кардинал Паролин занимает пост государственного секретаря Ватикана последние восемь лет. Он подчеркивает, что считает церковную дипломатию одним из способов священнического служения. «Мы находимся на службе вероучения, и при этом отстаиваем свободу церкви и свободу вероисповедания, – говорит кардинал. – Таков мой взгляд на церковную дипломатию».

На вопрос об отношениях Ватикана с правительством Китая, Паролин указал, что держится «позитивного взгляда». «Предпринятые взаимные шаги пока и не разрешили все наши проблемы и, вероятно, потребуют еще много времени на их разрешение, однако они все же делаются в правильном направлении и ведут к примирению Церкви и уврачеванию раскола, – сказал Паролин.


Поэтому мы с большим уважением следим за деятельностью Церкви Китая, помня об истории этой страны, истории многих страданий. Мы в наших отношениях исходим из глубокого уважения к этому народу и его истории, и делаем все для нормальной жизни Церкви Китая в пространстве религиозной свободы и постоянного общения с Папой».

Паролин также высказался о поездке папы Франциска в Ирак 5-8 марта, назвав ее «очень волнующей». «Тамошняя Церковь серьезно пострадала, ибо христиане, к сожалению, пали одной из первых жертв конфликта и стали целью темных сил, стремящихся искоренить христианскую веру в этой стране, – со скорбью напомнил кардинал, сопровождавший папу в поездке. – Однако тамошние наши единоверцы явили великие свидетельства веры и мученичества за нее, великие уроки жизни во Христе для христиан всего мира.


Иногда мне кажется, что мы, христиане Европы и Запада, слишком холодны к нашим иракским собратьям. Я хотел бы видеть больше солидарности, больше близости, больше стремления поддержать их в движении вперед. Они учат нас великой твердости в вере в самых тяжких испытаниях, и в то же время нуждаются в нашей поддержке и солидарности».



Источник



Tags: ЕРЕТИКИ, ИЕЗУИТЫ, ПАПИЗМ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments