На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

Губа не дура: главный еврей России считает, что одной только Москве нужно около 50 синагог

14.04.2021

Российской столице требуется порядка полусотни синагог, считает
президент Федерации еврейских
общин России Александр Борода.




В интервью порталу Private Banking and Wealth Management, опубликованном в понедельник, он отметил, что в Москве, где живет около полумиллиона евреев и куда переезжают евреи из регионов и даже израильтяне, для общины все еще недостаточно синагог.

"Мы считаем, что для такого количества евреев нужно около 50 синагог. Люди хотят соблюдать традиции, приходить на праздники, шаббаты", - заявил Борода, заметив, что синагога нужна не только строго соблюдающим евреям (их, по оценкам президента ФЕОР, в Москве насчитывается около 20 тыс. человек).



"Синагога и в переводе с греческого, и в переводе с иврита означает "дом собрания".

Это место, куда люди приходят помолиться, на уроки, на лекции, в кошерный ресторан - многофункциональный центр, позволяющий соблюдать религиозные правила на разном уровне.


В конечном итоге большинство людей, посещающих синагогу, приходят к соблюдению в той или иной мере. Светские люди, особенно если они в почтенном возрасте, не готовы сразу бросить привычный уклад жизни, поэтому приход к соблюдению - процесс, занимающий время", - заявил раввин.


Коснувшись вопроса реституции, Борода подчеркнул, что имеет большое значение то, в каком статусе находится имущество, подлежащее возврату еврейской общине.



"Мы должны учитывать обстоятельства, а не требовать здание любой ценой. Всегда нужно смотреть на ситуацию не только со своей позиции, но шире. Думать, как сделать лучше, а не хуже, не создавать напряжение в обществе, поэтому мы обязательно перед принятием решения советуемся с краевыми властями.

Далее мы решаем все вопросы в индивидуальном порядке в зависимости от специфики каждого города и здания. Но, в общем, если у здания нет социальной нагрузки, например, оно принадлежит строительному управлению, то оно, безусловно, попадает под право реституции", - заявил он.

Источник



Tags: ИНОВЕРЦЫ, ИУДЕИ, ПОЛИТИКА, РОССИЯ, ХАСИДЫ иудаизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments