На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

Собор Сербской Церкви избрал нового главу Черногорской митрополии

30.05.2021


Собор епископов Сербской Православной Церкви избрал нового митрополита Черногорско-Приморской митрополии вместо покойного митрополита Амфилохия.



29 мая 2021 года Священный Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви избрал епископа Будимлянского и Никшичского Иоанникия (Мичовича) главой Черногорско-Приморской митрополии СПЦ, сообщается на сайте митрополии.


Епископ Диоклийский Мефодий (Остоич), викарий Черногорско-Приморской митрополии, настоятель Цетинского монастыря, стал новым епископом Будимлянско-Никшичским.


Избранный митрополит Иоанникий (Мичович) родился 20 апреля 1959 года в черногорском селе Велимле. Его брат Младен был адвокатом и многолетним членом Правового совета Черногорско-Приморский митрополии. Другой брат – профессор Момчило Мичович, специалист в области сербского языка и литературы. Всего в семье было шестеро детей.




Начальную школу окончил в родном селе, а гимназию – в городе Никшич. Изучал философию на философском факультете в Белградском университете, и здесь же в 1990 году закончил Богословский факультет Сербской Православной Церкви.


30 октября 1990 года был пострижен в монашество в монастыре Челия-Пиперская.


7 февраля 1991 года был рукоположен в сан иеродиакона, а 17 февраля того же года – в сан иеромонаха и назначен настоятелем монастыря Савина в городе Херцег-Нови.


С 1 сентября 1992 года – наместник Цетинского монастыря, преподаватель и главный воспитатель новообразованной Духовной семинарии святителя Петра Цетинского.


В сентябре 1995 года стал протосинкеллом и исполняющим обязанности ректора Цетинской духовной семинарии.


14 мая 1999 года на заседании Священного Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви был избран епископом Будимлянским, викарием Черногорско-Приморской епархии с утверждением в должности ректора Цетинской духовной семинарии.


3 июня 1999 года в Цетинском монастыре был хиротонисан во епископа Будимлянского. Хиротония совершена Патриархом Сербским Павлом в сослужении митрополита Черногорского Амфилохия (Радовича) и еще 12 архиереев.


В мае 2002 года решением Священного Архиерейского Собора Сербской Церкви назначен епископом Будимлянским и Никшичским.


Инициировал в епархии восстановление и строительство более 50 храмов и монастырей, в которых ввел общежительный или скитский устав.

Источник



Tags: ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ, СЕРБИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments