На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

Для борьбы с инфляцией нужно увеличивать предложение товара

03.06.2021


К сожалению, денежно-кредитная политика России по-прежнему строится на рецептах Вашингтонского консенсуса, о чем свидетельствует рост темпов инфляции.




Рост темпов инфляции в России свидетельствует о «перегреве» и является сигналом к нормализации бюджетной и денежной-кредитной политики, считает глава Минфина Антон Силуанов.

Он заявил об этом на макроэкономической сессии ПМЭФ-2021, сообщает Интерфакс.



«Если мы будем продолжать повышенный объем расходов , мы к чему придем? К перегреву. Элементы перегрева уже видим. Высокая инфляция. У нас инфляция сейчас около 5,9%, если мы берем год к году, выше, чем таргет наш (4%)», - сказал министр.

«К чему это приведет? К обесцениванию расходов (государства и граждан), обесцениванию денег, выплат социальных, зарплат. Разве мы этого хотим? Нет», - продолжил он.

По словам Силуанова, нормализация должна быть быстрой.

«Очевидно, что и бюджетная, и денежно-кредитная политика должны приходить в свое нормальное положение. Мы прекрасно понимаем, что чем дальше мы будем затягивать с этим, тем сложнее потом будет выходить из сверхмягкой политики - что бюджетной, что ДКП», - заключил он.

На этой же сессии председатель Банка России Эльвира Набиуллина предупредила, что госрегулирование цен на товары не сдержит ускорение инфляции и соответственно, повышение ставок Центробанка в рамках нормализации денежно-кредитной политики.

27 мая зампред Банка России Алексей Заботкин подтверждал значительное подорожание ряда товаров, особенно стройматериалов, но говорил, что это временное явление и прекратится, когда экономика вернется к устойчивому равновесию.

По данным Росстата на 24 мая, инфляция с начала года составила 3,2%. В апреле правительство прогнозировало инфляцию в 4,3% по итогам 2021 года, ЦБ - 4,7-5,2%.

Заявление министра прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов:

Я хотел бы обратить внимание на то, что господин Силуанов использует терминологию Вашингтонского консенсуса. Это оговорка по Фрейду. Он говорит «таргет», «таргетирование инфляции», но эта терминология не из русского языка. Эта терминология англоязычная, это термины Вашингтонского консенсуса. То есть тем самым Силуанов показывает, что он руководствуется указаниями извне. Поэтому такому министру я бы не доверял.

Что касается термина «перегрев инфляции», то это какая-то странная фраза, какое-то странное словосочетание. Ещё куда ни шло выражение «перегрев экономики». А что такое «перегрев инфляции»? Я не знаю.

Я бы отправил Силуанова поучиться. По-моему, он уже забыл самые азы экономики. Существует невысокая инфляция, есть гиперинфляция. Есть разные формулировки, разные градации инфляции, а он придумывает что-то новое. Это только терминология, но, мне кажется, господин Силуанов не понимает, что такое инфляция вообще, равно как и Набиуллина. Потому что они считают, что инфляция — это только рост цен.

Инфляция - это симптом, это внешнее проявление более серьёзных процессов, диспропорций, возникающих в экономике. Об этих диспропорциях они не думают и ничего сказать не могут.

Вот что я имею в виду под термином «инфляция»: есть рост цен, который вообще не связан с инфляцией, а инфляция – это результат нарушения баланса между товарной и денежной массой.

Образно выражаясь, вы решили поплавать на лодке. Любая нормальная лодка имеет два весла. И если выгребать одним веслом, то понятно, что вы будете крутиться на одном месте и будете уверять в том, что вы сейчас усовершенствуете работу этим веслом, чтобы, наконец, выйти на заданный курс.

На самом деле для того, чтобы побороть инфляцию, необязательно сокращать денежную массу и сокращать бюджетные расходы. Для этого надо, чтобы увеличилось предложение товара.

О том, что необходимо развивать производство, никто не говорит — а это второе весло. Но вторым веслом никто не работает! Нас заставляют, как загипнотизированных, смотреть на первое весло и пытаться вникнуть в логику этих сумасшедших людей, которые обещают нам, что они с помощью одного весла смогут привести нас в светлое будущее.

Вот так образно я пытаюсь объяснить, что такое инфляция. Но они этого не понимают.

Я вспоминаю Набиуллину, которая говорит, что инфляцию можно измерять с помощью салата «Оливье». Но это уже просто клиническая картина.

Для многих эти слова Набиуллиной убедительны. Хочу сказать, что в течение 30 лет понижали умственный уровень наших граждан, поэтому сегодня наши граждане склонны воспринимать любые мифы, любые байки. Это связано с тем, что люди необразованны или их образование заключается в том, что они получают корочки о том, что прослушали курс «Экономикс». Но это полная белиберда.

Всё предельно просто. Если вы увеличиваете бюджетные расходы для того, чтобы наращивать производство каких-то товаров или долгосрочные инвестиции в геологическую разведку или ещё во что-то, то такие бюджетные расходы не ведут к инфляционным последствиям, наоборот, они могут ликвидировать рост цен на товары и активы.

Ещё раз повторяю, что надо плыть в лодке, используя оба весла, а сегодня работают одним веслом. Это весло под названием денежно-кредитная политика. А денежно-кредитная политика строится на рецептах Вашингтонского консенсуса.

Как можно управлять лодкой, если предположим, вы плывете по какому-то каналу, где открыты все шлюзы и море захлестывает лодку? Под шлюзами я понимаю контроль над движением капитала через границу. Мы не в состоянии управлять ни экономикой, ни валютным курсом рубля.

Если вы сохраняете свободное движение капитала через границу, то эту лодку просто перевернёт. Самое интересное, что Силуанов вместе с Набиуллиной произносят мантры насчёт того, что никогда ни при каких условиях вводить ограничение и запрет на трансграничное движение капитала они не будут. Они как бы святее папы римского.

Многие страны сегодня вводят такие ограничения для того, чтобы хоть как-то обеспечить управление экономикой изнутри. Нет, у них всё открыто. Тут не только лодки, тут и корабли начнут переворачиваться.


ИСТОЧНИК


Tags: ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments