На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

Молитвенное стояние у Верховной Рады

15.06.2021

ОО «Миряне» и прихожане УПЦ МП принесли законопроекты против гонений на Церковь в украинский парламент и Офис президента страны.




Сегодня ОО «Миряне» и прихожане Украинской Православной Церкви принесли законопроекты против гонений на Церковь в Верховную Раду и Офис президента страны, сообщает СПЖ.



«Миряне» призвали украинских православных присоединиться к молитвенному стоянию у стен парламента, чтобы поддержать эту инициативу. Затем передали те же законопроекты в Офис президента. СПЖ вел прямую трансляцию событий.


На молитвенное стояние съехались верующие из разных епархий УПЦ МП. В стоянии приняли участие архиепископ Обуховский Иона, архиепископ Васильковский Николай, наместник Архангело-Михайловского Зверинецкого монастыря епископ Иванковский Кассиан, епископ Гостомельский Тихон, священник Ростислав Валихновский.


Архиепископ Васильковский Николай рассказал, что со времени получения Томоса т.н. ПЦУ раскольники захватили сотни храмов Украинской Православной Церкви, и это позор для Украины.



Потворствуя этим захватам, власть сама ставит своих граждан в оппозицию к государству. Голос верующих должен быть услышан.

Верующие пели тропарь Воскресения Христова. Представитель ОП вышел к верующим и сказал, что передаст обращение в секретариат.

Участники молебна делятся друг с другом восторгом от того, как слова о Христе заглушают националистические речевки. По мнению верующих, евангельская проповедь любви – самый сильный из возможных ответов на агрессию радикалов.

У парламента раздавались националисты-радикалы. Выкрикивают «Слава Украине – героям слава!» Однако их выкрики тонут в ответе православных: «Христос воскресе – воистину воскресе!»


Еще одна тема для разговора с президентом, – его приглашение на Украину Константинопольского патриарха Варфоломея. Глава ОО «Миряне» Василий Макаровский напомнил, что по словам главы ОП Андрея Ермака, приезда главы Фанара с нетерпением ожидают абсолютно все украинцы. Однако именно поддержка патриархом Варфоломеем т.н. ПЦУ усугубила межконфессиональные конфликты на Украине. А после его приезда, как опасаются «Миряне», захваты храмов еще более ужесточатся.

Выступил нардеп от «Слуги народа», представитель парламентского объединения «За межконфессиональный мир на Украине» Александр Качура. Заявил, что благодаря молебну депутаты должны услышать голос верующих и обеспечить требование Конституции – невмешательство власти в дела Церкви.

К верующим вышел нардеп от Оппозиционного блока Вадим Новинский. Он принял законопроекты и пообещал помочь принять их.

У стен парламента был совершён молебен.

Заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич в своем telegram-канале написал, что на молитвенное стояние у Верховной Рады вышло очень много человек, и все пришли по зову сердца.


«Я часто проезжаю на авто мимо Верховной Рады и Кабмина, когда еду в Лавру, и часто вижу различные акции, протесты возле этих сооружений.
Но здесь молитвенное стояние ни в какое сравнение с ними не идет.
Во-первых, очень много людей.
Во-вторых, все они пришли по зову сердца, по убеждениям, не за деньги, как это бывает на политических мероприятиях.
В-третьих, все мирно и спокойно.
Люди молятся, в перерывах выступают»,
– написал отец Николай.


Василий Макаровский пояснил, почему «Миряне» начали свою деятельность с антицерковных законов и что для участников движения сейчас является самым главным.

Мы хотим действий, и самое главное для нас – результат. О том, почему первым мероприятием «Мирян» станет публичная передача в Верховную Раду и в Офис президента Украины двух законопроектов, направленных на защиту прав УПЦ, в эфире «Первого Козацкого» рассказал инициатор проекта Василий Макаровский.

«Главная, актуальная тема, которой мы сейчас занимаемся, – это защита прав верующих Украинской Православной Церкви, – отметил глава общественной организации «Миряне». – Уже два года существуют два закона, благодаря которым, в том числе, за это время до 200 храмов либо силой захвачены, либо незаконно переписаны. Это тот вопрос, который стоит сейчас остро. Можно поднимать разные темы, но это первое, с чего мы начали».

«Мы ищем связи с людьми, которые находятся в Верховной Раде, кому мы можем передать законопроекты, а не просто показать. Мы хотим действий, мы не хотим только информповод дать. И также мы ищем благословения, ищем священников. Т.е. это будут миряне и священство, которые будут вместе с нами молиться.



Для нас самое главное – это результат. Не важно, сколько нас соберется. Верю и надеюсь, что это будет немалое количество людей. Но важно, повторюсь, какой будет результат», – подчеркнул Василий Макаровский.






Tags: ГОНЕНИЕ НА ЦЕРКОВЬ, ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ, РАСКОЛЬНИКИ, УКРАИНА, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments