На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?

18.06.2021

Архиерейский Собор в ноябре 2021 года
должен принять
судьбоносное решение



Вчера в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ру.

Участники заседания заслушали информацию о ходе работ по идентификации «екатеринбургских останков».



В журнале заседания приведено постановление Освященного Архиерейского Собора 2016 года: «Члены Собора ознакомились с работой действующей по благословению Патриарха Кирилла церковной комиссии по исследованию "екатеринбургских останков".



Собор выражает удовлетворение в связи с тем, что в ответ на обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла государственными властями было принято решение о проведении комплексной исторической, антропологической, генетической и криминалистической экспертизы этих останков и всестороннего исследования обстоятельств убиения Царской семьи.




Решение о признании или непризнании "екатеринбургских останков" святыми мощами Царственных страстотерпцев может быть принято Архиерейским Собором по представлению Священного Синода, исходя из оценок итоговых материалов комплексной экспертизы, которые должны быть предварительно опубликованы для общественной дискуссии. Сроки завершения экспертизы не должны зависеть от каких-либо внешних обстоятельств, но определяться временем, требуемым для научных исследований» (пункт 10 Постановлений Собора 2016 года).

Архиерейский Собор 2017 года также постановил: «С сонмом новомучеников и исповедников Церковь прославляет Царственных страстотерпцев. Церковной комиссией совместно с государственными следственными органами по сей день ведется кропотливая работа по идентификации "екатеринбургских останков".



Заслушав подробный доклад по этой теме, Собор выражает надежду, что во благовремении будет поставлена точка в упомянутых исследованиях» (пункт 3 Постановлений Собора 2017 года). Архиерейский Собор 2017 года подчеркнул, что сохраняет силу приведенное выше постановление Собора 2016 года относительно принятия решения о признании или непризнании «екатеринбургских останков» святыми мощами Царственных страстотерпцев и публикации итоговых материалов комплексной экспертизы для общественной дискуссии.

И вот вчера члены Священного Синода ознакомились с докладом митрополита Псковского и Порховского Тихона относительно генетических экспертиз «екатеринбургских останков», а также с информацией, предоставленной Следственным комитетом России относительно различных экспертиз (молекулярно-генетических, физико-химических, трасологической, баллистической, почерковедческой, автороведческой, историко-архивных, почвоведческих, судебно-медицинских — антропологических, криминалистической), назначенных в рамках расследования уголовного дела об убийстве членов царской семьи.



Синод выразил благодарность всем трудящимся над установлением истины в вопросе идентификации «екатеринбургских останков».

В соответствии с поручениями Архиерейских Соборов 2016 и 2017 годов решено опубликовать информацию о результатах экспертиз после их завершения. Результаты экспертиз будут вынесены на рассмотрение очередного Архиерейского Собора, который, как ожидается, состоится в середине ноября.

Отметим, что в конце мая председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в эфире радио «Эхо Москвы» выразил надежду на то, что принятие решения о статусе останков произойдёт в среднесрочной перспективе. Теперь понятно, что имел в виду Владимир Романович, который, видимо, знал о подготовке решения Священного Синода.

Таким образом, осенью, возможно, будет поставлена точка в многолетней непростой истории т.н. «екатеринбургских останков». С историей и проблематикой данной темы можно познакомиться на специальной страничке РНЛ «Екатеринбургские останки». На данный момент в рубрике собран солидный материал: более 600 статей, экспертных заключений, интервью, информационных сообщений.

Ситуация вокруг «екатеринбургских останков» весьма непростая. В 2015 году Священноначалие добилось от власти начала нового расследования с активным участием представителей Русской Православной Церкви. Была создана новая команда, которую возглавила старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета России Марина Молодцова. Марина Викторовна работала в тесном контакте с церковной комиссией, которую возглавил нынешний митрополит Псковский Тихон (Шевкунов). Она не вызывала аллергии у православной общественности, как её предшественник Владимир Соловьёв. Из числа экспертов был удалён тоже не вызывавший доверия историк Виктор Мироненко.

И вот следствие завершено, привлечены новые и некоторые старые эксперты, экспертизы закончены, представители СК России не раз заявляли о готовности доложить обществу итоги расследования. Но вопрос снова и снова откладывался. Можно предположить, что именно из-за осторожной позиции Священноначалия.

Причины этой осторожности понятны. 27 ноября 2017 года в конференц-зале Сретенской духовной семинарии в Москве при участии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась конференция по теме «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и архивные материалы. Дискуссия», на которой выступили эксперты, имеющие разные точки зрения на вопрос о подлинности «екатеринбургских останков».



Открывая конференцию, Патриарх Кирилл сказал: «У Церкви еще не сформулирована позиция по результатам этих исследований». По-видимому, конференция, дальнейшее обсуждение вопроса, дискуссия по докладу владыки Тихона (Шевкунова) на состоявшемся следом, 30 ноября, Архиерейском Соборе ясности не прибавили. По крайней мере, Собор решил отложить принятие решения.




Однако Церковь оказалась в нелепом положении. Она долго добивалась объективного открытого расследования цареубийства с привлечением представителей Церкви. Власть пошла навстречу, было назначено новое следствие, организованы новые экспертизы. Наконец, следствие закончено, Следственный комитет готов представить результаты, а Церковь оттягивает принятие решение. Видимо, тянуть дальше невозможно.

В чём же дело?


Сложилась парадоксальная ситуация. Все экспертизы подтверждают подлинность останков.
Остались отдельные вопросы по стоматологической, антропологической и исторической экспертизам, на некоторые из них вряд ли возможно ответить. Это одна сторона дела.

А вторая сторона заключается в том, что широкие круги православной общественности (не только миряне, духовенство, но и многие архиереи) убеждены в подложности останков и доверяют больше следствию Н.А.Соколова, который сделал вывод об уничтожении останков.



Архиерейскому Собору придётся сделать трудный выбор. Либо поставить под сомнение результаты расследования, отвергнуть научные экспертизы, либо проигнорировать настроения церковного народа, что может привести к церковным нестроениям.

Сегодня для принятия решения с чистой совестью не хватает одного, но самого важного: останки должны себя явить или не явить! Но для того, чтобы это произошло, нужно обеспечить свободный доступ к захоронению в Екатерининском приделе Петропавловского собора в Санкт-Петербурге всех желающих там помолиться, может быть, разрешить совершение у захоронения если не молебнов, то хотя бы панихид о невинно убиенных безвестных мучениках. А может быть, даже и специально назначить для этого нескольких священников, которых затем опросить.

К сожалению, сегодня таких богослужений не совершается. Более того, доступ к захоронению закрыт, могилы мучеников посещают только туристы…

Редакция Русской народной линии



Tags: ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ, УБИЙСТВО, ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ, ЦАРСТВЕННЫЕ МУЧЕНИКИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments