На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

В Москве разрешили посещать кафе и рестораны только с прививкой или ПЦР

23.06.2021

С 28 июня в кафе и рестораны смогут ходить только «посетители, имеющие защиту» от коронавирусной инфекции COVID-19. Соответствующий указ подписал мэр столицы Сергей Собянин.



Подтверждением защищенности от COVID-19 будет считаться либо прохождение курса вакцинации, либо перенесенная в последние полгода болезнь, либо наличие свежего документа об отрицательном тесте.


Согласно указу, QR-код, подтверждающий то, что тест на COVID-19 дал отрицательный результат, будет действовать в течение трех календарных дней.


«Никакие бумажные справки или сертификаты приниматься не будут», — предупредил Собянин.





По его словам, подтвердить наличие защиты от COVID-19 можно лишь с помощью специального QR-кода, получить который можно будет с 25 июня в регистратуре городской поликлиники либо с использованием:

  • электронной медицинской карты Москвы;


  • портала mos.ru;


  • ресурса ЕМИАС.ИНФО;


  • единого портала государственных и муниципальных услуг или специализированного приложения «Госуслуги.Стопкоронавирус»,



При этом все рестораны и кафе, которые планируют и дальше принимать посетителей, должны будут организовать систему проверки QR-кодов. Посетители смогут предъявлять QR-коды либо в распечатанном на бумаге виде, либо просто выводя их на экраны своих смартфонов и других мобильных устройств. Сотрудники же заведений общепита должны будут сканировать QR-коды с помощью своих гаджетов, подключенных к соответствующим базам данных. Без такой системы заведения общепита смогут работать только навынос и на доставку заказов.


Фуд-корты в торговых центрах будут открыты только после проверки системы контроля, препятствующей проходу в зону посадочных мест посетителей, не имеющих QR-кодов.



В обычных кафе и ресторанах также должны быть созданы «пункты контроля и дополнительные ограждения в целях недопущения нахождения посетителей, не имеющих QR-кода». При этом внутри самих заведений общепита прошедшие контроль посетители смогут находиться без масок и перчаток, хотя сотрудники кафе и ресторанов по-прежнему должны носить их.



«Аналогичные правила посещения ресторанов и кафе уже несколько месяцев действуют во многих европейских и азиатских городах. И Москве настала пора перенимать их опыт, если мы хотим избежать нового, крайне нежелательного локдауна, который будет страшным ударом по тысячам работающих в общепите людей», — пояснил Собянин.



Мэр столицы признал, что в процессе адаптации к новым правилам могут возникать сложности в связи с отсутствием в базе данных сведений о тех, кто уже переболел COVID-19, сделал прививку или сдал тест. Однако эти вопросы, пообещал Собянин, будут оперативно решаться специальной группой разбора.



«В случае, если сведения о вакцинации или о перенесении гражданином заболевания новой коронавирусной инфекцией отсутствуют в ЕМИАС, ЕГИСЗ, такой гражданин вправе направить с использованием личного кабинета на официальном сайте мэра и правительства Москвы запрос о проведении проверки указанных сведений», — говорится в указе.



Необходимость столь жестких мер Собянин объяснил тем, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 в столице «остается очень сложной», а для того, чтобы массовая вакцинация начала давать результат, «потребуется еще два-три месяца».


Источник




Tags: ВАКЦИНА, ВОЗ, ВРАГИ, ГЕНОЦИД РУССКОГО НАРОДА, ПРИВИВКИ, ПЯТАЯ КОЛОННА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments