На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

Дональд Трамп возвращается в большую политику

05.07.2021


2021 год в Соединенных Штатах начался с крупного политического и даже исторического события — выборов президента, которые запомнились миру отнюдь не характерными для американского общества скандалами вокруг массовой фальсификации голосов.



45-й президент США Дональд Трамп, против которого демократы развернули все имеющиеся в их арсенале силы и средства, потерпел поражение.

На стороне его соперника, Джозефа Байдена, выступили так называемые «технологические гиганты», заблокировавшие бывшего американского лидера во всех социальных сетях.


После инаугурации Байдена Трамп на несколько месяцев приостановил активную политическую деятельность, ограничиваясь лишь заявлениями по наиболее значимым для страны вопросам.

Однако в течение прошедшей недели экс-президент США перешел от слов к делу, объявив о старте своей «поствыборной программы»: в период с 26 июня по 3 июля Трамп активно встречался со своими сторонниками, выступал на митингах, лично совершил визит на южную границу Соединенных Штатов и даже запустил собственную социальную сеть.




Редакция Telegram-канала «Американскiй Номеръ» рассказывает, почему прошедшую неделю в США можно с уверенностью назвать «неделей Дональда Трампа».



«Спасем Америку»

Встреча с единомышленниками 26 июня в Веллингтоне, штат Огайо, стала первой из серии запланированных Дональдом Трампом выступлений в рамках политического ралли под громким названием «Спасем Америку».


Основной целью мероприятия для бывшего президента было не только сохранить поддержку сторонников, но и поддержать своих союзников по партии: Трамп приехал поддержать республиканца Макса Миллера, баллотирующегося в палату представителей Конгресса США от штата Огайо.


Трамп начал свою речь с фальсификаций на президентских выборах в 2020 году, сравнив ситуацию в США с выборами процессом на Украине в 2004 году, когда Виктор Ющенко проиграл выборы, но получил власть в результате «оранжевого Майдана».


«Подобные вещи, говорят, имели место на Украине в 2004 году. Теперь это произошло здесь, но в гораздо большем масштабе. Мы это докажем», — объявил Трамп.


Кроме того, он выразил убежденность в том, что демократы организовали явку избирателей «по северокорейскому образцу».


Не обошлось без критики в адрес действующей администрации: Трамп заявил, что Байден разрушает экономику Соединенных Штатов, ставит американские национальные интересы на последнее место и укрепляет позиции Российской Федерации, Китая и Ирана в мире.


Чтобы «не потерять страну» Трамп призвал сторонников поддержать республиканцев, которые в 2022 году будут баллотироваться в Палату представителей и Сенат, добавив, что Республиканской партии предстоит много работы.


«Мы вернем себе Конгресс, вернем себе Америку, и сделаем это уже скоро»


Трамп также пообещал вести кампанию против десяти членов Республиканской партии, проголосовавших за импичмент за «подстрекательство к штурму» здания Конгресса 6 января.

Кроме того, значительное внимание в ходе выступления было уделено миграционной проблеме: в ходе своего президентского срока Трампу удалось стабилизировать обстановку на южных рубежах государства, однако политика Джо Байдена, проводимая под влиянием прогрессивной общественности, привела к катастрофической ситуации на американо-мексиканской границе.


«К нам в страну приезжают миллионы людей. Мы понятия не имеем, кто они такие», — заявил Трамп.


Обеспокоенность Трампа обстановкой на южных рубежах Соединенных Штатов не ограничилась словесным бичеванием демократов в Огайо — в среду, 30 июня, бывший президент прибыл в Уэслако, штат Техас, чтобы лично ознакомиться с ситуацией, а заодно поддержать региональное республиканское руководство.

Визит в Техас

Наплыв нелегальных мигрантов в Техас настолько повлиял на ситуацию с безопасностью в штате, что губернатор-республиканец Грег Эбботт, который планирует переизбраться в 2022 году, посвятил практически всю свою избирательную программу мероприятиям, направленным на противодействие «политике открытых границ», проводимой администрацией Байдена.

В частности, 16 июня Эбботт заявил, что намерен продолжить проект Дональда Трампа по возведению стены на границе с Мексикой, выделив 250 миллионов долларов США из государственных средств в качестве «первоначального взноса».

«Вы смотрите на эту границу, и вы что видите? Вы видите незаконченную стену. Это вина Байдена, потому что действующий президент не продолжает то, что начал президент Трамп. Техас сам построит пограничную стену, чтобы обезопасить нашу границу и наших граждан», — заявил Эбботт.

Незавершенный участок стены вдоль реки в Фарре стал местом встречи Эббота и Трампа, где они обменялись мнениями относительно сложившейся ситуации и выступили на специально организованной пресс-конференции.

Экс-президент вспомнил классические тезисы собственных политических митингов, заявив, что при нем у Америки была «лучшая граница, которая когда-либо существовала истории страны». Трамп заявил, что отдельные южноамериканские государства «намеренно освобождают убийц, насильников, торговцев наркотиками и людьми» для того, чтобы злоумышленники в дальнейшем бежали на территорию Соединенных Штатов.

Не обошлось без насмешек над действующем президентом страны Джо Байденом.

«Все, что нужно было сделать Байдену — идти на пляж. Если бы он просто ничего не сделал, у нас бы была самая надежная граница, которую мы когда-либо имели», — объявил Трамп.

Команда Трампа запускает Gettr

После того, как «технологические гиганты» в лице Twitter, Google и Facebook забанили Дональда Трампа и некоторых его сторонников в разгар президентских выборов 2020 года, бывший президент стал искать альтернативные способы взаимодействия со своей аудиторией в Интернете.

Трамп предпринимал попытки запустить собственный профессиональный блог, однако на фоне популярности социальных сетей ресурс не снискал популярности даже в рядах самых преданных фанатов республиканца.


Похожая ситуация произошла и с независимой американской социальной сетью Parler. Поначалу сторонников Республиканской партии призывали бросить Twitter ради Parler — на это, к примеру, недвусмысленно намекала дочь экс-президента Иванка Трамп.


Однако после «штурма Капитолия» и от этого портала пришлось отказаться: «технологические гиганты» объявили Parler войну, которую он был не в состоянии выиграть.


И вот 2 июля команда Трампа объявила о запуске собственной социальной сети под названием Gettr. Платформу возглавил бывший пресс-секретарь Трампа Джейсон Миллер, в качестве консультанта выступил бывший пресс-секретарь президентской кампании республиканца Тим Мерто. Gettr появился в магазинах приложений Google и Apple, где несколько тысяч пользователей уже загрузили приложение.


В описании соцсети говорится, что миссия Gettr заключается в «продвижении культуры здравого смысла, защите свободы слова и противодействии монополиям социальных сетей, а также создании открытой платформы для обсуждения различных идей и решений».


Как заявляют разработчики, в Gettr будет возможна публикация постов длиной 777 символов, видео продолжительностью до трех минут, а также проведение прямых трансляций. Примечательно, пользователи смогут импортировать посты, информацию и даже подписчиков из Twitter.


Удастся ли Gettr добиться успеха, сказать сложно. По сути, новая социальная сеть, являющаяся не свежим продуктом, а лишь копией существующей Twitter, — очередная прихоть Дональда Трампа и его команды, стремящейся отомстить Big Tech.


Учитывая быстродействие, популярность и удобство Twitter, широкие массы пользователей вряд ли выберут Gettr: зачем переходить туда, где почти никого нет?


Более того, дискуссия между сторонниками Демократической и Республиканской партии должна проходить на единой платформе — иначе стороны просто не увидят аргументы друг друга.


Тем не менее запуск Gettr лишний раз свидетельствует о том, что Трамп не сдался и не покинул политический горизонт: о нем говорят, о нем пишут, его все еще боятся демократы.


Всего за неделю Трамп своей активностью навел шумихи в СМИ, попав на главные страницы американских газет. Теперь все чаще в продемократических изданиях мелькает вопрос: какова перспектива участия 45 президента Соединенных Штатов на выборах 2024 года?


Источник


Tags: ПОЛИТИКА, США, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments