На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

Киево-Печерская лавра заявила об опасности разрушения пещер и угрозе жизни посетителей

06.07.2021


Один из первых монастырей Киевской Руси - Киево-Печерская лавра - просит власти Украины помочь сохранить знаменитые лабиринты Ближних пещер, так как существует угроза их разрушения.


Пещеры являются местом посещения большого числа паломников, и разрушение памятника архитектуры может обернуться человеческими жертвами.


О существующей угрозе рассказал наместник лавры митрополит Павел в письме премьер-министру Украины Денису Шмыгалю, сообщил в понедельник центр информации канонической Украинской православной церкви на своей странице в Facebook. Отмечается, что в письме он просит помочь сохранить памятник архитектуры национального значения "Лабиринты Ближних пещер", который является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.


"В последнее время увеличился уровень увлажненности грунтов. В случае непринятия срочных мер существует угроза разрушения лабиринтов пещер, что может привести к непоправимым потерям и человеческим жертвам", - отметил митрополит.

Он пояснил, что проблема возникла вследствие природных и техногенных факторов.



"Многолетняя амортизация и неудовлетворительное состояние подземных инженерных коммуникаций, а также весеннее снеготаяние приводят к насыщению водоносного горизонта над пещерами и подтоплению пещерного комплекса", - говорится в письме.


Настоятель напомнил, что ранее аварийные участки неоднократно обследовались комиссией технико-экономической безопасности и чрезвычайных ситуаций и "ситуация определена как чрезвычайная регионального масштаба". В связи с этим настоятель лавры просит премьер-министра Украины рассмотреть возможность выделения из резервного фонда госбюджета средств для проведения неотложных противоаварийных работ.


Ближние, или Антониевы пещеры - комплекс подземных пещер в Киево-Печерской лавре. Общая длина подземных коридоров составляет 383 м. Пещеры состоят из трех улиц, связанных между собой переходами. В пещерах сохранилось большое количество жилых келий и общая трапезная.

Источник



Tags: МОНАСТЫРИ, О ПОМОЩИ, ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ, УКРАИНА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments