На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

МИД РФ дал задержанному в Петербурге эстонскому консулу два дня, чтобы покинуть Россию

07.07.2021

Министерство иностранных дел России объявило персоной нон грата консула Эстонии Марта Лятте, которого накануне задержала ФСБ в Петербурге «при получении от российского гражданина материалов закрытого характера».




Об этом заявила представитель МИД России Мария Захарова.


«7 июля в МИД России была вызвана временная поверенная в делах Посольства Эстонии в России У. Уйбо. Российской стороной заявлен решительный протест в связи с деятельностью по сбору разведданных, не совместимой с дипломатическим статусом, консула Генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге Марта Лятте», — сообщила Захарова.

Лятте должен покинуть Россию в течение двух суток.

МИД Эстонии ранее назвал задержание своего рода «провокацией» РФ. Действия силовиков Таллин назвал «безосновательными и незаконными».



Захарова назвала такую позицию «крайне циничной»: по её словам, «имеются неопровержимые доказательства противозаконной деятельности этого эстонского «дипломата»».

Ранее днём министр иностранных дел Эстонии потребовала от российской стороны ответа с обоснованием случившегося. «Мы ждем официальных разъяснений относительно как обвинений, так и обстоятельств случившегося», — цитирует её РИА Новости.

Похожий случай произошёл в Петербурге в апреле: сотрудника Генконсульства Украины в Петербурге Александра Сосонюка задержали на пару часов за получение «закрытой информации» и обвинили во «враждебных действиях» по отношению к России. Вскоре после этого он покинул РФ.

Согласно международным нормам, дипломаты обладают неприкосновенностью в стране, в которой они работают, но их можно лишить права пребывания в случае нарушения закона или враждебных действий. Как следует из Венской конвенции, государство пребывания может в любое время уведомить аккредитующее государство, что глава представительства или другой дипломатический работник является персоной нон грата и его пребывание в стране неприемлемо.

ИСТОЧНИК


Tags: новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments