На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

По Канаде прокатилась волна поджогов и осквернения церквей

16.07.2021


За последние несколько недель более 20 церквей различных деноминаций в разных провинциях Канады были сожжены или подверглись вандализму, сообщают СМИ.



21 июня в провинции Британская Колумбия сгорели две католические церкви (св. Григория и Святого Сердца Иисуса): тогда страна отмечала Национальный день коренных народов.


Менее чем через неделю две католические церкви (св. Анны и Богородицы Лурдской) сгорели дотла с интервалом в один час в той же провинции.


Все они находились на территории общин индейцев, проживающих в западной Канаде. По мнению пожарных, инциденты носили подозрительный характер. На месте одной из церквей нашли следы горючей жидкости. По словам служившего в этом храме священника, это был явный поджог. По его мнению, его совершили провокаторы, а не сами индейцы.




26 июня также загорелось крыльцо англиканской церкви св. Павла в Британской Колумбии на землях, принадлежащих индейцам, но пожар быстро удалось потушить. Однако, ночью 1 июля в результате повторного поджога церковь сгорела дотла, а одновременно с ней подожгли другую англиканскую церковь (св. Колумбы) в той же провинции, которая лишь слегка пострадала.


Также сообщалось, что с начала июня в городе Ванкувер на западе страны подверглись разгрому и осквернению как минимум три церкви. Появилось видео, как неизвестные в масках раскрашивают здания храмов оранжевой и белой красками.


Также 1 июля, в День Канады, в городе Виннипег провинции Манитоба группа противников бывшей колониальной политики, среди которых, предположительно, могли быть индейцы, облила краской, а затем свалила с пьедестала статуи королев Елизаветы II и Виктории, установленные перед зданием законодательного собрания провинции.


За одну только ночь 1 июля совершены нападения на 10 церквей в городе-миллионнике Калгари провинции Альберта на юге страны. Днем ранее, 30 июня, полностью сгорела в результате поджога католическая церковь близ Эдмонтона в Альберте, сообщил канал CBC.


По словам премьер-министра Альберты Джейсона Кенни, одна из пострадавших церквей в Калгари принадлежала африканской общине. Он заметил, что в этой евангелической церкви молились исключительно беженцы, на родине которых храмы постоянно сжигают и подвергают актам вандализма. «Эти люди приехали в Канаду, надеясь здесь свободно исповедовать свою веру… Для некоторых из них эти нападения – настоящая травма».


Премьер-министр Канады Джастин Трюдо осудил поджоги церквей и вандализм в стране.


Полиция не исключает, что всплеск насилия может иметь связь с недавним обнаружением останков сотен детей – предположительно, детей индейцев - рядом с тремя бывшими школами-интернатами в провинциях Британская Колумбия и Саскачеван, которыми, в основном, управляла Католическая церковь от имени государства. За последние два месяца было найдено более 1100 останков подростков, в том числе и трехлетних детей, в безымянных могилах (в городе Камлупс, близ города Кранбрук и в деревне Мариваль).



Детей коренных народов (всего более 150 000) насильно забирали в такие интернаты для обучения и ассимиляции в канадское общество с середины XIX века до 1990-х годов. Эти учреждения слабо финансировались, строения были ветхими, в них царила антисанитария, и с детьми порой жестоко обращались: по некоторым сведениям, были случаи физического, психологического и сексуального насилия, им запрещали говорить на родном языке, над ними могли проводить медицинские эксперименты. В результате дети умирали от истощения, побоев, голода и инфекционных болезней, так и не вернувшись домой.



В 2008 году была сформирована комиссия по расследованию инцидентов в интернатах и по его окончании власти страны признали политику принудительной ассимиляции и деятельность данных школ «культурным геноцидом» и официально попросили прощения у коренных жителей, пообещав им денежную компенсацию. Данные новости потрясли общественность страны, которая потребовала провести раскопки на территории остальных интернатов.


По свидетельству полиции, зачастую осквернители церквей оставляют на их стенах надпись «215» - именно столько безымянных могил обнаружено на месте бывшего интерната в Камлупсе. По состоянию на конец июня, никто не был арестован и обвинения никому не были предъявлены. Расследование продолжается.


Между тем, вождь одной из индейских общин рассказал журналистам, что был очень зол и расстроен, узнав о случившихся пожарах, добавив, что многие в его общине являются членами Католической церкви.


Некоторые традиционалисты обвиняют в серии погромов храмов «ультралевых радикалов и либералов» (которых немало в СМИ и правительстве), ненавидящих Церковь и сеющих разделение в канадском обществе. По их мнению, не стоит спешить объяснять поджоги гневом индейцев, а недавнее обнаружение могил либералы могли выбрать в качестве повода для начала антицерковной кампании.


«Это явная волна преступлений на почве ненависти к Церкви! Джастин Трюдо, который обычно на всё реагирует первым, молчал целую неделю и сказал лишь примерно следующее: «Так делать нехорошо». Проблема в том, что сверху либо молчание, либо молчаливая поддержка», - заявил политический обозреватель правых взглядов, писатель, телеведущий и основатель “Rebel News” Эзра Левант.


«Среди прихожан храмов часто бывают представители коренных народов. Они сами просят: «Не жгите наши храмы». Это канадский эквивалент того, как сторонники движения Black Lives Matter сжигают принадлежащие афроамериканцам предприятия в их кварталах. Думаю, наступили мрачные дни для свободы вероисповедания в Канаде», - считает он.


3 июля активист южноазиатского происхождения, исполнительный директор Ассоциации гражданских свобод Британской Колумбии Харша Валиа, работающая с феминистскими, антирасистскими и антикапиталистическими движениями, опубликовала сообщение в Twitter: «сожгите их все дотла», имея в виду церкви.

Источник



Tags: новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments