На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

За русофобию приходится платить

15.09.2021

В Европе продолжается
аномальный рост цен на газ.

Травля газового проекта «Северный поток – 2», которую инициировали в Вашингтоне, пытаясь выдавить российских конкурентов с европейского рынка, приносит ожидаемые плоды.


Вот только страдают, прежде всего, не конкуренты, а потребители. Сегодня вся Европа стоит на ушах, поскольку из-за дефицита голубого топлива цены на него взлетели до небес.

И, как прогнозируют эксперты, это еще не предел.

Патологическое стремление избавиться от русской энергетической монополии, как показывает практика — дело разрушительное.

Итак, вчера цена на газ взлетела до $760 за 1 тыс. кубических метров. Таким образом, только за неделю стоимость увеличилась больше чем на $100. А по сравнению с прошлым годом цена и вовсе возросла в пять раз, что, впрочем, и немудрено.





Виной всему несколько факторов — низкий уровень заполняемости ПХГ в преддверии холодной зимы, а также рост стоимости газа в Азии, где цена превышает европейские значения. Поставщики сжиженного природного газа, наблюдая более высокие цены на СПГ в этом регионе, естественно, увеличивают сюда поставки, обходя стороной ЕС.


Понятно, что ситуация может измениться в лучшую для Европы сторону в любой момент, поскольку нынешние цены являются аномальными и неустойчивыми, однако новые рекорды все еще впереди. Стоимость газа может добраться и до отметки в $1000. «Если в Азии будет продолжать расти спрос, если будет происходить дефицит и они $1000 за 1 тыс. кубометров пробьют, то и в Европе, скорее всего, подобные вещи будут», — цитирует ТАСС ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова.


Понятно, что в этой ситуации спасительным кругом для бюргеров мог бы стать ускоренный запуск «Северного потока – 2», тем более, что отопительный сезон в Европе стартует уже 1 октября, и следует поторопиться. К тому же строительство газопровода, которое всеми русофобскими силами саботировалось на протяжении нескольких лет, к счастью для европейцев, полностью завершено.

Источник



Tags: ЕС, ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments