На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

Пушков спрогнозировал кризис в НАТО из-за конфликта США и Франции

19.09.2021

Российский сенатор Алексей Пушков считает, что конфликт США и Франции из-за сотрудничества с Австралией по подводным лодкам может привести к кризису внутри НАТО.

Таким образом он прокомментировал заявление главы французского МИДа Жан-Ива Ле Дриана, что кризис в отношениях Парижа и Вашингтона даст о себе знать при обсуждении будущей концепции Североатлантического альянса.


«Пока это только риторика, сигнал для США из Парижа о крайнем недовольстве Франции. Но если США продолжат линию на создание чисто англосаксонского альянса, это действительно может привести к растущим трещинам внутри НАТО», — написал Пушков в своем Telegram-канале 18 сентября.


При этом сенатор назвал парадоксом действия Вашингтона, который, пытаясь оказать геополитическое влияние на Китай, наносит удар по своим же европейским партнерам.



По мнению Пушкова, власти США таким образом демонстрируют европейцам, что для Вашингтона Европа перестает быть приоритетом. Он считает, что процесс начался еще при 44-м президенте США Бараке Обаме, а продолжился при нынешнем главе Белого дома Джо Байдене.


Ранее в этот день глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан заявил, что действующее поведение Вашингтона в отношениях с таким союзником как Париж недопустимо.


17 сентября Франция отозвала для консультаций своих послов в США и Австралии из-за разрыва Канберрой контракта по подводным лодкам в пользу сотрудничества с Вашингтоном. Ле Дриан тогда подчеркнул, что решение французских властей объясняется «особой серьезностью заявлений, сделанных 15 сентября Австралией и США».


В этот же день представитель Совета национальной безопасности США Эмили Хорн заявила, что Белый дом понимает решение Франции вызвать для консультаций своего посла из Вашингтона и продолжает находиться в тесном контакте с Парижем.


Австралия, Соединенные Штаты и Великобритания 15 сентября объявили о создании трехстороннего партнерства в области безопасности и обороны AUKUS. В течение следующих полутора лет все три страны будут работать над передачей Австралии технологии, в частности, атомных подводных лодок. Таким образом, договор между Канберрой и Парижем на поставку субмарин суммой $66 млрд был сорван.

Источник



Tags: США, Франция, новости, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments