На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

Отложенное голосование по-московски: кто считает, тот и выигрывает

20.09.2021


Результаты электронного голосования по Москве представлял начальник Департамента информполитики мэрии Эдуард Лысенко.


По его словам, московская система дистанционного электронного голосования выгрузила результаты к 4:00 утра.

Лысенко утверждает, что в ДЭГ приняло участие порядка 2 млн москвичей. Необходимость пересчетов была связана с услугой «отложенного голосования», которой могли воспользоваться только московские избиратели.


«Все к утру было пересчитано несколько раз на всякий случай в связи с тем, что у нас, в отличие от всей страны, была уникальная функция для людей — отложенное голосование, — сообщил он. — Это создало новые особенности в реализации блокчейна, который реализует для нас «Лаборатория Касперского».


Эксперты «Лаборатории Касперского» быстро расшифровали данные бюллетеней, но должны были провести многоракурсные и многовекторные проверки корректности цепочек, чтобы убедиться, что именно последний из внесенных голос был учтен».

«Качество в данном случае важнее скорости, чтобы быть уверенным, что все правильно посчитано,
— отметил Лысенко. — Минимум четыре раза все перепроверяли по разным направлениям, это заняло время».

Именно поэтому никаких сомнений в итогах ДЭГ у московских властей нет, заявил он.



На самом деле эта история - находка лысенковсцев, чтобы получить возможность манипуляции голосами избирателей до их внесения в ГАС выборы.

«Отложенное голосование» формально решает проблемы аппаратного сбоя у электронного устройства голосующего. Например, если он по заявке получил бюллетень, а телефон сел или компьютер завис.


Проблемы с гаджетом или связью не помешают избирателям отдать свой голос. В этом случае пользователь сможет заново открыть электронный бюллетень и проголосовать. Функция доступна в течение 24 часов с момента первой загрузки бюллетеня и спустя три часа после предыдущей загрузки.


При этом избиратель может переголосовать: просто получить бюллетень снова и выбрать другой вариант. Эта возможность действовала до 16:59 19 сентября и засчитывался только «последний» голос. Нетрудно догадаться, что имея доступ к личным кабинетам избирателей на сайте MOS.RU потенциальный манипулятор не смотря на все ухищрения блокчейна, может легко изменить результат выбора человека, а тот об этом даже не узнаёт.


Естественно, подлог на выборах пока абсолютно бездоказателен, однако есть факты, которые заставляют сомневаться в искренности руководителей ДИТ Москвы.

Во-первых, в «отложенном режиме» можно было проголосовать с другого устройства, не с того, которое избиратель уже использовал.

Во-вторых, этот «передовой» опыт столицы почему-то не был применён в остальных регионах, которые использовали ДЭГ. Возможно, что эта инициатива даже не была утверждена Госдумой или ЦИКом.

В-третьих, работа по подсчету результатов электронного голосования должна бы вестись на базе Информационного центра ЦИК, а не московскими властями.




Как сообщил председатель ТИК ДЭГ Илья Массух, по общефедеральному округу в шести регионах, участвующих в ДЭГ, без учета Москвы было выдано 592 388 бюллетеней (93,21 %) и принято 587 349 бюллетеней (92,4 %). Цифры в процентах обозначают явку, но она не от числа избирателей, а от числа подавших заявки на получение бюллетеней и отправивших их граждан.


Затем, в рамках работы Информационного центра ЦИК была проведена процедура соединения ключей, после которой территориальная избирательная комиссия ДЭГ приступила к расшифровке итогов голосования, но данные от ДИТ Москвы туда вовремя не поступили.


Согласно утвержденному ЦИК России порядку, онлайн-голосование проводилось с 08:00 17 сентября до 20:00 19 сентября. Принять участие в ДЭГ могли жители Москвы и Севастополя, а также Нижегородской, Курской, Мурманской, Ростовской и Ярославской областей.


Возвращаясь к явке на ДЭГ, по данным ЦИК, в «электронных» регионах на 1 июня 2021 года зафиксировано следующее количество живых избирательных душ:
• Москва - 7 440 212 избирателей;
• Севастополь - 326 485;
• Нижегородская область - 2527790;
• Курская область - 904 777;
• Мурманская область - 576 742;
• Ростовская область - 3 172 628;
• Ярославская область - 1 001 785;
• всего 8 510 207

Таким образом, по Москве явка на ДЭГ составила 2000000/74402,12 = 26,88%, а по остальным регионам 587349/85102,07 = 6,90%. Не правда ли, такую разницу не объяснишь только статистической погрешностью?


Интересно, что московском Общественном штабе по наблюдению за выборами промежуточные итоги дистанционного электронного голосования подвели ещё ночью. Но и там упомянуто, что «голоса электронных избирателей, воспользовавшихся функцией отложенного решения, будут дополнительно пересчитаны, чтобы удостовериться в корректности результатов голосования».


В 4:00 в штабе были подготовлены протоколы и подписаны членами комиссии по ДЭГ. К 7:00 протоколы были развезены в 15 ТИК московских избирательных округов, а к 10:00 все данные загружены в ГАС «Выборы». Таким образом, лысенковские слова о причинах технической задержки уже официально опровергнуты.


РИА Катюша



Tags: ВЛАСТЬ, ВЫБОРЫ, МАНИПУЛЯЦИИ, ПОЛИТИКА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments