На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

В монастыре Фанара в Канаде иерарх запретил причащать мирян из одной лжицы

25.09.2021

Архиепископ Сотириос потребовал от сестер монастыря использовать во время Причастия одноразовые ложки, а когда те отказались – не позволил причащать мирян.

24 августа 2021 года, в день праздника святого Космы Этолийского, архиепископ Канадский Константинопольского патриархата Сотириос запретил причащать мирян одной ложкой. Соответствующее видео было опубликовано на YouTube-канале MARTYRIC PHRONEMA.

Инцидент произошел в монастыре в честь святого Космы Этолийского, основанном покойным старцем Ефремом Аризонским недалеко от Торонто в 1993 году.

Во время Литургии архиепископ Сотириос заявил, что причащаться будут только сестры монастыря «и больше никто».

После того, как причастились монахини, причастие закончилось. Мирян, в том числе детей, не допустили к Святой Чаше, что можно увидеть на видео.




В комментариях верующие пишут, что запретив мирянам причащаться, архиепископ Сотириос наказал монастырь, который уже больше года сопротивляется введению одноразовых ложек во время Причастия.

Кроме того, в объяснении к видео говорится, что канадский иерарх Фанара «постоянно оказывает огромное давление на сестричество (монастыря святого Косьмы, – Ред.), чтобы оно приняло использование нескольких ложек для преподания Причастия».

Один из комментаторов написал, что в Греции иерархи еще «не достигли точки нескольких "чайных ложек"», но уже «превратили церковную кафедру в пресс-службу Pfizer».

«Времена чрезвычайно трудные, но мы обязаны любовью Христа отрицать всеми силами нашей души ересь и еретиков (Варфоломея, Элпидофора, Сотириоса и т. д.). Пусть они останутся наедине со своей сектой», – пишут в комментариях под видео.


Ранее СПЖ писал, что, по мнению синода Фанара, через Тело и Кровь нельзя заразиться, и что решение об использовании нескольких ложек во время Причастия может быть принято в целях икономии и после консультаций с Константинопольским патриархатом.

Вместе с тем на Фанаре подчеркнули, что любая «церковная икономия возможна только тогда, когда выполняются два достаточных и необходимых условия: (а) закон штата запрещает богослужение из-за пандемии, и (б) с согласия и разрешения Матери-церкви Константинополя».

«Однако это не касается изменения способа передачи, тем более многоразового или одноразового использования ложек для Причастия» – написали на Фанаре.

В то же время синод Фанара запретил иерарха, выступавшего за традиционное Причастие одной лжицей.

Источник




Tags: БОГОБОРЦЫ, ГЕНОЦИД, ГОНЕНИЕ НА ЦЕРКОВЬ, ЗДОРОВЬЕ ПОЛИТИКА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment