На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

Заложники экспортеров.

22.10.2021


Цены на продукты растут вслед за газовым кризисом и другими
глобальными вызовами



Пока все обсуждали новый виток коронабесия и заявление президента про умеренный консерватизм, тема повышения цен на продукты отошла на второй план.


А зря.


Вслед за овощами ростом цены теперь грозят производители мяса. Все это происходит на фоне роста цены на удобрения.

Более того, продукты будут продолжать свой рост, ибо в нынешней системе, где цену формирует экспорт, снизить или даже приостановить этот рост практически нереально.

Если только не восстановить контроль над сельским хозяйством, выкинуть из схемы перекупщиков и не установить единые правила по экспорту.



На совещании с правительством президент Владимир Путин предупредил об отрицательных для российской экономики последствиях роста цен на газ. Президент поручил правительству не просто отслеживать ситуацию, а заранее разрабатывать необходимые меры, чтобы предотвратить негативное влияние на россиян, в частности рост цен на продукты питания.




При этом он разбил угрозы на три блока.

Первый связан с падением производства удобрений в Европе из-за высокой цены на газ и приостановки работы некоторых предприятий, что может привести к дефициту, о чем на совещании рассказал вице-премьер Александр Новак.



«Как только цены на те же удобрения, производимые на основе газа, будут расти — а они уже растут, предприятия-то закрываются, — возникнет соблазн и у наших производителей реализовывать все по высоким ценам», — сказал президент. «Поэтому нужно не только проанализировать, что будет происходить в ближайшее время, но нужно обеспечить комплекс мер, которые бы защитили интересы наших сельхозпроизводителей и сдерживали бы рост цен на продовольствие», — обратился к правительству Путин. Он подчеркнул, что меры должны быть выверенными и заранее подготовленными, чтобы потом не пришлось принимать «алармистских решений».


И он абсолютно прав кроме одного – цены на удобрения и так скакнули настолько, что правительству пришлось силком их замораживать до ноября. И судя по всему, запрет на повышение цены будет продлен и далее. Для понимания, цены производителей на азотные удобрения и соединения (в пересчете на 100% питательных веществ) в июле увеличились в среднем на 12%, для внутреннего рынка их стоимость повысилась на 8,4% (в том числе для отечественных сельскохозяйственных потребителей удобрений - на 10,2%), для экспорта - на 13,4%. В июне цены производителей на азотные удобрения выросли на 4,7%, в июле прошлого года они снизились на 0,2%.


В свою очередь цены на минеральные азотные удобрения в июле повысились на 9,4% в месячном выражении, для российского рынка - на 5,6% (для аграриев - на 4,6%), для экспорта - на 11,5%. В июне их стоимость повысилась на 5%, в июле прошлого года - на 0,4%. Цены минеральных калийных удобрений выросли на 14,3% после роста на 2,2% в июне. Цены для экспорта увеличились на 16,8%, для рынка РФ - на 8,1%, причем для аграриев они снизились на 0,3%. В июле прошлого года стоимость калийных удобрений снизилась на 5,6%. Цены на хлорид калия в июле 2021 года выросли на 14,4% к июню, для внутреннего рынка - на 8,2% (для аграриев они не менялись), на экспорт - на 17%.



Стоимость удобрений, содержащих азот, фосфор и калий, в прошлом месяце увеличилась на 12,6% по сравнению с июнем, для российского рынка рост составил 6,3% (для аграриев - 8,9%), для экспорта - 15%. Цены производителей удобрений, содержащих азот и фосфор, выросли на 16,1%, для внутреннего рынка - на 26,2% (для аграриев - на 27,4%), для экспорта - на 14,4%.


Ряд регионов уже сейчас бьют тревогу, требуя ввода заградительных пошлин на вывоз минеральных удобрений, иначе это станет причиной небывалого роста стоимости посевной кампании с соответствующим ростом цены продуктов на прилавках.


Второй причиной Путин назвал расширение бюджетных дефицитов и перебои в цепочках поставок товаров как результат роста инфляции в ведущих экономиках.


«Это существенный фактор, который отражается потом; на общем результате негативно. И что меня беспокоит, я надеюсь, и правительство, — это возможные последствия», — продолжил Путин.


А третьей стала планируемая правительствами европейских стран помощь домохозяйствам.

«К чему это приведет? К тому, что люди объемы потребления не сократят, а будет происходить дальнейшее сокращение потребления в промышленности, прежде всего в энергоемких областях»,
— сказал президент, отметив, что помогать гражданам, безусловно, нужно.


В конечном итоге это отразится и на людях, потому что будут дорожать товары, уверен президент. «Этот способ поддержки граждан <...> как бы лежит на поверхности, но в конечном итоге мы видим, что эти решения продиктованы текущей внутриполитической конъюнктурой, имея в виду и предвыборные ситуации в отдельных европейских странах», — подчеркнул Путин. Он пояснил, что удорожание отдельных групп товаров из-за сокращения производства продолжится по всей цепочке и в конечном итоге выльется в рост цен на продовольствие.


И здесь снова президент полностью прав, кроме той мелочи, что оно уже вылилось в рост цен. Буквально следом за выступлением Путина, мясокомбинаты предупредили о повышении цен на свою продукцию (колбасы, сосиски, полуфабрикаты и др.) на 7–20% с конца октября — начала ноября. Такие уведомления ритейлу направили больше десятка крупнейших производителей, в том числе «Мираторг», «Останкино», «Дымов», «Клинский». Об этом «Известиям» рассказали в торговых сетях.


По данным АКОРТ, большинство поставщиков категории «мясо» направили уведомления о повышении отпускных цен на свою продукцию в среднем на 8–10%. «Лента» получила от ряда изготовителей запросы на повышение стоимости свинины и говядины от 4 до 25% в зависимости от позиции. По данным сети «Верный», больше всего могут подорожать готовые изделия, например, биточки — на 10%, шницель куриный — до 18%, тефтели и котлеты из курицы — до 10%, фарш — до 12%. В компании добавили, что цены на салями и сосиски могут увеличиться на 10%.


В пресс-службе «Черкизово» сказали, что компания вынуждена прибегать к корректировке цен. Однако производитель «старается повышать цены не чаще раза в год и не на социально значимые позиции», добавили там. Готовится повысить цены на свою продукцию на 7% и «Окраина», сказал «Известиям» совладелец компании Виталий Деледивка.



Он добавил, что подорожание было предложено с учетом сдерживания цен, ведь стоимость сырья для мясопереработки выросла гораздо больше. Говядина подорожала на 11%, курица — на 13%, свинина — на 29%, сказал Виталий Деледивка. По его словам, также в цене выросли упаковочные материалы — в среднем на 15%, моющие средства — на 35%, яичный меланж — на 20%.


И речь тут не только про мясо. По данным Росстата, на 18 октября потребительская инфляция разогналась до 7,8%, что втрое превышает уровни до пандемии. На последней отчетной неделе Росстату снова не удалось обнаружить предела роста индекса потребительских цен, который в этом году 16 раз переписал 5-летний рекорд. С 12 по 18 октября потребительская инфляция составила 0,26%, а годовой показатель разогнался до 7,78% - девятого подряд максимума с февраля 2016 года.


Продовольственная инфляция впервые с декабря-2015 стала двузначной (10,36%) после того, как за три недели продукты из корзины Росстата подорожали на 1,45% - в полтора раза больше, чем за весь сентябрь. Гречка прибавила в цене 2,18% с начала октября, а относительного прошлого года подорожала на 18,03%. Рост цен на яйца достиг 26,54% год к году, вермишель и мука стали дороже на 10,72% и 10,22% соответственно.



Главным эпицентром ценового взрыва, впрочем, остались овощные отделы супермаркетов, где ценники превышают прошлогодние на десятки процентов. Согласно Росстату, огурцы стоят на 51,75% дороже, чем год назад; помидоры - на 53,18%, картофель - на 71,06%, капуста - на 85,99%, морковь - на 37,72%.


И если кто-то решил, что это пик подорожания, то расстроим – это только начало. Индекс мировых продовольственных цен вырос в сентябре на 1,2% относительно августа и сразу на 32,8% в сравнении с сентябрем 2020 года, сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). Цены выросли из-за сложностей в поставках и высокого спроса на основные товары, такие как пшеница и пальмовое масло, утверждает ФАО. По ее подсчетам, мировая стоимость пшеницы была в сентябре выше на 41%, чем в прошлом году, кукурузы — в среднем на 38% год к году.



А если выросла стоимость пшеницы, то соответственно выросла цена на все хлебобулочные изделия, макароны, корма для животных, а значит и мясо, яйца и далее по списку. Касательно пальмового масла, то оно давно стало неотъемлемой частью нашей "молочной" продукции и его удорожание сразу отразится на стоимости как молока, так и сыров.


Ладно с этим пальмовым маслом – хочешь, нет, а мы его экспортируем, но казалось бы, в чем причина роста цен на пшеницу у нас? Россия ведь мировой лидер по экспорту зерна, а подорожала она после урожая с 13 тыс. за тонну до 17 тыс. в среднем.



Собственно, потому и подорожала, что мировой лидер. Как только сняли ограничения на продажу зерна за границу, так его туда и повезли. А кто не вывез, тот поднял цену до их уровня здесь, дабы "не терять выгоду". Это косвенно подтвердил и сам Путин, выступая в рамках пленарного заседания международного дискуссионного клуба "Валдай".


По его словам, Россия вносит существенный вклад в продовольственную безопасность, наращивая экспорт, который составляет уже свыше 25 миллиардов долларов. "На сегодняшний день Россия вносит свой существенный вклад и в продовольственную безопасность. Мы же увеличиваем поставки продовольствия на мировой рынок. У нас уже свыше 25 миллиардов долларов экспорт нашего продовольствия", - сказал президент.

В итоге, теперь, когда цены уже поднялись, а корпорации сняли сливки, правительство намерено ввести заградительные пошлины. С другой стороны, для страны в целом и сельского хозяйства было бы глупо прекращать экспорт излишек и получать прибыль. Беда в том, что Минсельхоз про излишки и речь не ведет.


Там больше заняты ныне размещением узбекских мигрантов на нашей земле и ситуативными мерами в рамках пожарной ситуации.


А ведь выходов здесь ровно два – либо ввести единые и понятные правила экспорта с плавающим повышением пошлин не только на продукты, но и ГСМ с удобрениями, при которых реализовывать дома по низкой цене будет выгодней, чем продавать за границу и туда будут идти реально излишки, как излишки получит и бюджет.



Либо все-таки создать нечто вроде Роспромторга, по аналогии с Рособоронэкспортом, который будет закупать продукцию у крестьян по внутренней цене, продавать излишки за границу по внешней, а разницу направлять на субсидирование крестьянина. Притом, в последнем случае из схемы выпадают перекупщики, которые часто становятся сами по себе причиной роста цен, как это вышло с гречкой.


Вот только об этом "Катюша" писала еще в прошлом году, весной этого года, но никто даже не пошевелился для решения проблемы комплексно.


И скорей всего не пошевелится, учитывая сколько лоббистов у наших экспортеров и перекупщиков в высоких кабинетах.



Так что самой главной задачей нынче становится восстановление контроля над собственным сельским хозяйством, а потом уже можно говорить про варианты.

Иначе нам грозят уже этой зимой вполне реальные, а не киношные "голодные игры".




РИА Катюша
Tags: ВЛАСТЬ, ВРАГИ, ГЕНОЦИД РУССКОГО НАРОДА, ИНОСТРАННЫЕ АГЕНТЫ, ПОЛИТИКА, ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, ПЯТАЯ КОЛОННА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments