Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

«Тюремная схема» станет реальностью для школьников в России

25.08.2020


Стал известен главный запрет в новом учебном году – отменят не только линейки, но и все массовые мероприятия в школах.

Дистант покажется сказкой?


По словам психолога Андрея Зберовского, так называемая тюремная атмосфера, которую хотят устроить детям, будет сказываться негативно на ребёнке.

Учебный год стартует с 1 сентября. Сами занятия будут проходить по традиции в очном формате, а вот от торжественных линеек приняли решение отказаться. Впрочем, это не главное ограничение, с которым придётся столкнуться школьникам.

Массовые мероприятия для учеников будут отменены, пересекаться на переменках учащиеся также не смогут – для классов в некоторых школах будет предусмотрен определённый график работы, чтобы ученики из разных классов не пересекались.

Кроме того, учителей обяжут носить маски, а вот детям разрешат учиться без них. По словам министра просвещения Сергея Кравцова, все требования Роспотребнадзора в учебном году будут учтены для максимальной безопасности и детей, и учителей.

Collapse )


Как воспитывали девочек в Смольном институте

Сегодня мы вкратце расскажем о том,
как воспитывали девочек в Смольном
институте в Санкт-Петербурге






Новая порода

В XVIII веке общепринятой нормой русского общества были домостроевские традиции: с девочками не церемонились, наукам не обучали, их жизненный сценарий был предопределен.

Однако императрица Екатерина II как прогрессивный правитель решила, что в России, по примеру Франции, должно появиться учебное заведение для девиц благородных сословий. Главной целью заведения ставилось «улучшение породы русских отцов и матерей».

План был амбициозный:
«Доставить счастье отдельной личности и этим поднять благосостояние всего государства».



Императрица предполагала забирать девочек из семей, чтобы оградить от невежества и, поместив в облагораживающую среду, создать совершенно новый тип женщин, которые в будущем будут передавать свой опыт, навыки и знания следующим поколениям.

У императрицы не было дочерей, и к некоторым воспитанницам она привязалась, навещала и даже переписывалась. Сохранились четыре письма Екатерина II к некой девице Левшиной.
Императрица писала: «Мой поклон всему обществу <…> скажите им, что мне приятно видеть их всякого рода успехи, это доставляет мне истинное удовольствие; я им это докажу, когда приеду как-нибудь вечером, чтобы вволю поиграть с обществом».


Строгий режим

Одновременно в институте проходили обучение около 200 девочек. Поначалу институтские правила были суровыми. Девочек из дворянских семей принимали с 6 лет на срок обучения 12 лет. Родители подписывали документ, что не будут требовать дочерей обратно, имели право навещать их в строго отведенное время и только с разрешения руководителя.


Collapse )

Родителей аккуратно готовят к переходу на дистанционное обучение

В преддверии сентябрьских выборов
власти упорно отвергают информацию
о готовящемся карантине с 20 сентября.



Но в школах и других учреждениях аккуратно, как бы ненароком предупреждают родителей, что, вероятно, стоит готовиться к "дистанционке".

Приближается осень, а значит, не только новый учебный год, но и новый виток инфекционных заболеваний.

И не исключено, что вторая волна пандемии коронавируса будет ещё более масштабной, ведь к COVID-19 присоединятся ещё и "традиционные" грипп и ОРВИ.
Collapse )

Что будем делать, если в школе будут принуждать к вакцинации?

11.08.2020

Совершенно неожиданно наш опрос по теме обязательной вакцинации учителей, которая предположительно начнется в октябре текущего года, получил огромный отклик и поддержку коллег по всей стране…




Если еще месяц назад мы еще рассуждали о том, будут или не будут вакцинировать педагогов от ковида. Есть ли у всего этого законные основания и можно ли этого избежать.



То вот на днях, совершенно уже ничего не скрывая, министр здравоохранения бодро заявил:

После получения регистрационного удостоверения, вакцины начнут применяться, и еще будет идти наблюдение, оно начнется параллельно с вакцинацией особых групп – это в первую очередь медики и учителя...

Кроме того и сроки уже примерно определили – это октябрь! Вот так-то, товарищи педагоги. Получается, выйдем, напишем ВПРы и на вакцинацию.

В связи с этим лично у меня возникает законный вопрос:


Что делать будем???

Collapse )

Управляющий «кладбищем» образования возвращается

Исаак Калина возвращается,
и для российского образования
это очень дурной знак




Приказом министра просвещения Сергея Кравцова Исаак Калина назначен президентом Центра реализации государственной образовательной политики и информационных технологий Министерства просвещения.

Об этом сообщил и.о. руководителя Центра Сергей Кожевников, открывая семинар «Вектор образования: вызовы, тренды, перспективы», который состоялся 4 августа, сообщает корреспондент сайта «Вести образования» Ольга Дашковская.
«Я очень рад вернуться к работе на федеральном уровне и к важнейшему направлению деятельности – развитию кадрового потенциала системы образования.
Не секрет, что все результаты системы образования зависят от учителей и от управленцев, поэтому задача профессионального развития этих людей является ключевой для достижения успеха в российской системе образования»,
– заявил Калина.


Вот это точно, управленцы как раз и разрушали отечественное образование.


Collapse )

«Большого брата» для студентов зовут «Экзамус»


05.08.2020

Приложение, следящее, идентифицирующее, карающее за отвлечение от него на 15 Секунд Уже внедрено в части российских вузов. 

​​Как студентов приучают жить в антиутопии.


С началом сессии в условиях карантина ряд Российских ВУЗов стали принуждать своих студентов сдавать экзамены онлайн в формате тестов. Но для сдачи экзамена в удаленном формате, обучающийся должен установить на свое устройство специальный софт - «Экзамус»



«Экзамус» распознает личность студента с помощью веб-камеры, соотнося полученное изображение с его фотографиями, находящимися в распоряжении ВУЗа.


На протяжении всего экзамена программа ведет постоянное наблюдение через веб-камеру, отслеживает эмоции, анализирует звуки благодаря доступу к системным гарнитурам и следит за происходящим на экране.


При этом устанавливаются неуместно строгие правила: экзаменуемому запрещается отводить взгляд от монитора дольше чем на 15 секунд, не разрешается вставать со своего места, вокруг него не должно быть посторонних звуков.


За нарушение любого из этих условий студент удаляется с экзамена.

Collapse )

Глава Минпросвещения заявил: Опасений по поводу открытия школ в традиционном режиме нет

Министерство просвещения РФ не испытывает опасений по поводу открытия школ, заявил в воскресенье глава Минпросвещения Сергей Кравцов.


“Мы готовимся в целом традиционно открыть школы. Но если эпидемиологическая ситуация в том или ином муниципалитете это сделать не позволит, то во главу угла будет ставиться здоровье детей, педагогов, родителей.
Но на сегодня каких-то серьезных опасений у нас нет”,
– сказал он.

Министр отметил, что по договоренности с Минздравом РФ в каждой школе в первые недели сентября будут присутствовать медицинские работники.
Collapse )

Выпускной вечер… в электронном концлагере

Завершение обучения в общеобразовательной школе – это окончательное прощание с весьма дорогим и значимым периодом в жизни каждого человека (детство и отрочество), переход в новое состояние – взрослую жизнь.



Вот почему выпускникам хочется отметить это событие в праздничной, романтичной обстановке.


По сложившейся традиции для них организуют праздничный ужин и танцы, завершающиеся походом на природу и встречей рассвета.


В столице праздничные мероприятия проводятся с наибольшим размахом при участии десятков тысяч школьников, с ночным салютом. В дискотеке участвуют популярные артисты эстрады и кино.


За неимением поблизости леса, рассвет встречают в парке на берегу Москвы-реки. Такой порядок сложился за последние десятилетия. 2020 год для выпускников однако стал не только прощанием с юностью, но и прощанием со своей привычной школьной жизнью...


Однако прощаться с прежней жизнью сегодня приходится не только выпускникам.


Collapse )

В законопроекте: «Об образовании в РФ» по вопросам воспитания обучающихся», не так все гладко

В среду 22 июля Госдума в третьем чтении приняла законопроект № 960545-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в РФ» по вопросам воспитания обучающихся» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/960545-7), внесенный в парламент непосредственно президентом.


Несмотря на декларируемые благие намерения, ряд формулировок в данном документе вызвали серьезные опасения у родительской общественности, в частности – у экспертов Общественного уполномоченного по защите семьи.


Ситуация осложняется полной закрытостью для граждан профильного министерства просвещения – оказывается, им уже сформированы и апробированы программы воспитания, о которых «простым смертным» ничего не известно.

На прошлой неделе в Общественной палате также состоялся круглый стол по вопросам воспитания, приуроченный к принятию законопроекта.

Collapse )

Усыпляя нашу бдительность, нас, как лягушек, варят на медленном огне

Стоит ли верить министрам просвещения и здравоохранения, обещавшим не вводить дистант и принудительную вакцинацию…




На фоне непрекращающихся протестов в Хабаровске, начавшихся с ареста местного губернатора Сергея Фургала и плавно превратившихся в способ выражения недоверия федеральной власти, эта самая власть в лице профильных министров просвещения и здравоохранения РФ начала делать шажки в сторону народа.



Министр просвещения Кравцов пообещал, что 1 сентября все-таки состоится, и дети вернутся в школу, а глава Минздрава Мурашко пообещал не колоть прививками от Гейтса и Грефа всех подряд.


Можно ли доверять этим заявлениям, или нас просто в очередной раз варят, как лягушек, на медленном огне, усыпляя нашу бдительность, чтобы в октябре, как и предписано мировым олигархатом, объявить о «второй волне» и ввести еще более жесткие санкции против населения России?

Итак, министр просвещения Сергей Кравцов во время брифинга, трансляцию которого вел телеканал «Россия 24», заявил:

Collapse )